見出し画像

徐々にカフェオレ進行中?? ~牛乳の氷で冷やすカフェオレ~

こんにちは、あおみどろです。

牛乳を凍らせて、
アイスコーヒーに入れることで
だんだんと牛乳が溶けて
カフェオレになっていくって飲み物のご紹介

ぜひ、お付き合いください~

写真多めです(作りながらの撮影難しかったよー)


材料

・アイスコーヒー
・凍った牛乳
・ガムシロップ(お好みで)

ほんとにこれくらいしかいりません


アイスコーヒーを淹れる

今回も氷の上にホットコーヒーをドリップする
急冷式と呼ばれる抽出です。

画像1

豆は25g準備
時々、訪れるお店にアイスコーヒーブレンドなるものを発見!
それを使います
ブレンド名で季節を感じている今日この頃)

サーバーに氷を100g入れて
200gのコーヒーを抽出していきます!

画像2

画像3

元気に膨らむのは
豆が新鮮な証拠!!

画像4

画像5

抽出完了でござる。


牛乳氷 作ってく

簡単です。

ジップロックみたいなのに入れて
冷凍庫へゴー

画像6

牛乳の氷なんてなかなか見ないけど
こんな感じ

空き瓶とかで砕きましょう
(先日紹介した日本酒の空き瓶、再登場)


完成へ

氷を砕いたら
グラスにいれて
コーヒーを注ぐのみ!!

画像7

これにて完成でーす。

画像8


雑談

今日もこんな感じでコーヒーをいれる
あおみどろです。

記事を書きながら飲んでいると
書き終わるころには

画像9

カフェオレに!
ずっと冷えているのに薄まらないのが魅力!!

逆にコーヒーを凍らせてもいいのかも~


雑談にまでお付き合いいただきありがとうございます。
では、また!!

いいなと思ったら応援しよう!

あおみどろ(大原悠人)/此処珈琲焙煎所 店主
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております

この記事が参加している募集