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5時起きして山菜取りに行ってきた
こんにちは、リサです。
いつもはジムに行く時間ですが、旬の山菜は待ってくれないので、山に向かいました。
ふきのとうとイタドリが採れました❤️
道端にもあるよと言わないでください。高い山にあるものは埃も被ってないのでキレイですよ。
ふきのとうは「ばっけ味噌」にします。(方言ですかね?)
イタドリは筒状に育った茎を食べる所もあるようですが、わたしは赤い若芽をお浸しにして食べます。どちらもほろ苦くて美味しいですよ。
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自己流ですが、完成です。
ちょっと苦めだったので、おにぎりは肉味噌と蕗のとう味噌を混ぜました。
料理も写真も下手なので、雰囲気だけでもお届けしますね。
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