見出し画像

芋地獄

6キロ超で500円。破格のさつまいも。紅はるか。


大量の紅はるかをゲットしたので
干し芋を大量生産することに

毎年
さつまいもの季節は
干し芋を作るのですが
うちではさつまいもは蒸しません

焼きます。


オーブンに投入。紅はるか。


ひとつひとつアルミホイルで包んで

160度で70分焼く



予熱は不要
但し、焼きあがってもすぐに取り出さず
1時間くらいはオーブンの中で放置する

余熱でじっくり火が入るので。


予熱と余熱。
音だけ聞いたら、まるっきり一緒
日本語ってややこしいね

余談でした


ほんで、焼きあがったわけよ
芋が。

できたの。大量の焼き芋が。


干し芋に向いているさつまいもは
焼き芋にしたときにベチョベチョっとなる芋。

紅はるかとかシルクスイートとかは
とっても干し芋向き


だからね
この大量の紅はるかを手に入れたとき

何の疑いもなく
干し芋にしようと思ったわけ。


しかし……



焼きあがった大量の焼き芋


どれもベチョッとしてないではないか。

ベチョベチョのベの字もない。

ホッコホコ。


ホッコホコの焼き芋は

干したら
ボッソボソで全然美味しくない


つまり
この大量の焼き芋たちは

「干し芋にできない」


さあ、どうする?

この大量のさつまいも。焼き芋。


さあ、どうする?
どうしますか?

……え、マジでどうする??


さつまいもパン、スイートポテト、いもようかん、豚肉と炒める、大学芋、冷凍するetc


いやぁ、困った。

有力候補はスイートポテト
でもなぁ、すり潰すの鬼しんどいよなぁ。。。


じゃあ、さつまいもパン?
いやいや、今よりカサ増やしてどうする?


じゃあ、いもようかん?
だから、すり潰すのしんどくない?


じゃあ、豚肉と炒める?
あり。
でもそれで全部消費するのは厳しくない?




よし。
心を決めよう。




明日、スイートポテトにしよう。
(明日やろうは馬鹿野郎)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?