見出し画像

2型糖尿病やAGEsの原因は炭水化物である

皆様おはようございます。

2型糖尿病やAGEs(終末糖化産物)の発症リスクは、炭水化物の摂取量と関連があります。
炭水化物は、摂取後にブドウ糖に変わり、インスリンの分泌を促します。
糖尿病患者はこのインスリンの働きが低下し、血糖値の調整がうまくいかなくなります。

AGEsは、終末糖化産物として知られ、加熱や加工食品の消費によって体内に蓄積します。
AGEsは糖尿病合併症や老化の原因となることが知られています。
炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、このプロセスがAGEsの生成につながる可能性があります。

ケトジェニックダイエットや糖質制限や低炭水化物ダイエットは、血糖値の急激な上昇を防ぎ、インスリンの過剰な分泌を抑制することで、2型糖尿病のリスクを減らす効果があるとされています。
炭水化物の摂取量をコントロールすることは、健康な食生活を送るうえで重要です。

🌐 Sources

  1. toyokeizai.net - 糖尿病の人はなぜ糖質を欲しがる? 炭水化物を選ぶ脳神経を ...

  2. asahi.com - 老化物質AGEをためない食生活 食材は? 調理法は?

  3. satonaika-clinic.com - 食事療法①:1食あたりの糖質量を減らす

  4. carenet.com - 2型糖尿病の寛解に低炭水化物食は有効か?/BMJ

  5. ageclinic.com - AGEとは? What's AGE? | AGE エージーイー牧田クリニック

いいなと思ったら応援しよう!