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じゃがいもの芽の危険性と取り扱い

皆様おはようございます

ジャガイモの芽の危険性

  1. ソラニンの存在: ジャガイモの芽や緑色に変色した部分には、ソラニンという毒素が含まれています[2]。

  2. 中毒症状: ソラニンを摂取すると、吐き気、嘔吐、下痢などの消化器症状が現れることがあります。

  3. 重篤な症状: 大量摂取すると、頭痛、めまい、意識障害などの症状が進行し、最悪の場合は死に至ることもあります。

ジャガイモの芽の取り扱い

  1. 除去する: ジャガイモを調理する前に、芽や緑色に変色した部分をしっかり除去しましょう[3]。

  2. 適切な保存: ジャガイモを保存する際には、涼しい場所で風通しの良い環境に置き、芽が出ないように注意しましょう[6]。

  3. 適切な調理: ジャガイモを調理する際には、十分に加熱することでソラニンを分解し、毒性を低減させます。

結論

ジャガイモの芽にはソラニンという有毒物質が含まれており、過剰摂取すると健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
芽や緑色に変色した部分は避け、適切な取り扱いと調理を行うことで、安全に食べることができます。

🌐 参考文献

  1. 鈴木酒店ブログ - 芽止めじゃがいもにご注意!

  2. MAFF(農林水産省) - ジャガイモによる食中毒を予防するために

  3. デリッシュキッチン - 芽が出たじゃがいもは捨てるべき?どうしたら食べられる?

  4. 特売ニュース - ジャガイモの芽に要注意!毒の危険性と正しい処理方法を解説

  5. 楽天ブログ - 新着記事一覧 | わたしのブログ by ふーかた

  6. 厚生労働省 - 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ジャガイモ

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