手づくりれんこんメンチ
先週の中学校の給食
ごはん、手づくりれんこんメンチ、中濃ソース、アーモンドキャベツ、豆腐のみそ汁、牛乳
シンプルな豆腐のみそ汁を最初にひとすすりして癒しを味わいつつ、箸に水分をつける。特別栽培米長岡産コシヒカリのごはんを一口。やはりこしひかりはこの粘りがいい。そしてメインディッシュのれんこんメンチカツ。豚ひき肉と玉ねぎ、れんこんの割合を3:2:1で混ぜ込んだ。れんこんは食感が残るように粗みじん。中学校だから少し大きめの80ℊ。
大きさに合わせ、やや低い165度でじっくり揚げて火を通す。カリッカリの衣を砕くと中からうま味の大洪水。すかさずご飯を頬張り、うま味を吸わせ口の中を落ち着かせる。ソースは付けなくても十分うまい。次はサラダ。キャベツをメインにもやしと人参を入れ、細切りアーモンドでアクセント。しょう油に少しの砂糖と塩。シンプルながらアーモンドが入るだけで存在感が違う。メンチのれんこんとは違った食感を楽しみながら完食。ごちそうさまでした🙏
12月に入りました。いよいよ師走。年末に向けていそいそと気持ちが少し上がる時期になりました。
青善では今年もおせちを用意しております。
おせち【宝】2段重2~3人前 18,000円
おせち【寿】2段重2~3人前 のっぺ汁2パック付き 19,400円
各50個限定です。
そろそろ年末年始の過ごし方を決める頃でしょうか。
今年は新しく1人前のおせち御膳3,000円をご用意しました。
割烹のお刺身鮮魚盛り合わせ 4~5人前 6,000円。
ローストビーフ、鮭の焼漬、煮しめなどバランスのいいオードブル5人前8,000円もございます。
ご来店で受取りは5%引き、12月22日(水)締切ですので、早めのご予約をお待ちしております(^^)/
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