![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157431370/rectangle_large_type_2_a08b441dc6cf778b0aa29eab35500682.jpeg?width=1200)
旨味ヨシ、縁起ヨシ!かつお菜
こんにちは。
岩手県遠野市にある青自然農園です。
福岡の伝統野菜、かつお菜の収穫です。
![](https://assets.st-note.com/img/1728545060-SijsqRfAU1c68GEmhC7QuIBK.jpg?width=1200)
漢字だと「勝男菜」と書くことからお正月に欠かせない菜っぱのようですが、九州の方には馴染みある野菜でしょうか(^^)?
東北生まれの私は、食べることすら初めての野菜。
名前からして食欲をそそられますっ!
ちりちりの葉っぱは、手に取るとなかなかの大きさですが、煮ると柔らかくなって、旨味も風味もバッチリです( ´ ▽ ` )
我が家は、お揚げと一緒に煮びたしにしたり、お味噌汁に入れたりして、楽しんでいます♪
![](https://assets.st-note.com/img/1728545087-tG8W6S0KfgblZzFMwAmHi3EQ.jpg?width=1200)
今週から野菜セットに仲間入りです!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。