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旨味ヨシ、縁起ヨシ!かつお菜

こんにちは。
岩手県遠野市にある青自然農園です。




福岡の伝統野菜、かつお菜の収穫です。

外側から大きな葉をかいて収穫します

漢字だと「勝男菜」と書くことからお正月に欠かせない菜っぱのようですが、九州の方には馴染みある野菜でしょうか(^^)?


東北生まれの私は、食べることすら初めての野菜。
名前からして食欲をそそられますっ!


ちりちりの葉っぱは、手に取るとなかなかの大きさですが、煮ると柔らかくなって、旨味も風味もバッチリです( ´ ▽ ` )



我が家は、お揚げと一緒に煮びたしにしたり、お味噌汁に入れたりして、楽しんでいます♪

ちりちり・しわしわの葉っぱ


今週から野菜セットに仲間入りです!


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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