旨味ヨシ、縁起ヨシ!かつお菜
こんにちは。
岩手県遠野市にある青自然農園です。
福岡の伝統野菜、かつお菜の収穫です。
漢字だと「勝男菜」と書くことからお正月に欠かせない菜っぱのようですが、九州の方には馴染みある野菜でしょうか(^^)?
東北生まれの私は、食べることすら初めての野菜。
名前からして食欲をそそられますっ!
ちりちりの葉っぱは、手に取るとなかなかの大きさですが、煮ると柔らかくなって、旨味も風味もバッチリです( ´ ▽ ` )
我が家は、お揚げと一緒に煮びたしにしたり、お味噌汁に入れたりして、楽しんでいます♪
今週から野菜セットに仲間入りです!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。