食事報告+今日の話したい話題を1つ
このnoteのサービスを以下の2つのことに利用したい。
①自身の食事管理環境作り
②今日話したい話題を世の中へ放流できる場所
上記を世の中に垂れ流して、わたしと同じような特性があるかもしれないと思う人が、1人でも「わたしだけじゃないか」と思えたらとても嬉しいです。
こんばんは。
本日の食事報告にきました。
(食事報告するようになった経緯は以下です。)
今日の食事報告~
朝
十五穀米ごはん(炊いて、一食づつに冷凍していたやつ)
キャベツ、小松菜、ウインナー、キムチの炒め物(創作,、昨日の残り)
ヨーグルト(フルグラ・はちみつトッピング)
昼
和風パスタ(小松菜、玉ねぎ、しめじ、ウインナー・バターとめんつゆ)
夜
ミニカップ麺(カップ麺久しぶりだ!)
なすのレンチンサラダ(なす丸1本)
トップ画像は気まぐれ和風パスタです。
今日はバターを忘れずに使いましたよ!
バターとめんつゆの組み合わせは甘じょっぱくて美味しいです。
甘じょっぱい料理が好きな人には簡単で味付けも安定するのでおすすめです🍝✨
今日の話したい話題1~なすのレンチンサラダの詳細の話
「なすのレンチンサラダって何?」
と思われている人もいるといるかな!と勝手に思ったので説明します笑
1:なす丸ごと一本を用意して、へたを切り落とす。
2:なす全体に熱が入りやすいように切れ込みを一周入れる。
3:ラップにくるんで1~2分レンチン。
4:なすを裏返してさらに1~2分レンチン。
5:食べやすいサイズに割く。
6:お好きなドレッシングをかけて出来上がり♪
とろとろのなすが美味しいので夏やさいを簡単に楽しめて嬉しい。。
少し前まではドライフーズやカップ麺に入っているちょびっとした野菜でしか、野菜を取る機会なんてなかったのに😂
普通に品出しされていたなすは少し小ぶりでしたので購入するか迷っていたところに、農家さんが直接品出ししていた大きくてつやつやしたなすが目に飛び込んできて!
旬の野菜を楽しめる日が来るなんて、ですね。
農家さん、美味しいなすをありがとうございます。
こちらも母からヒントを得て生み出したオリジナルメニュー(メニュー?)です🍆
昨晩のストレッチ報告~
ストレッチした🐤!
お読みくださりありがとうございました☺️