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ともしび日記 12月21日

今年ももうあと10日で終わる。
なんだか今年もせわしなかった。
結局コロナもずっとこの一年大きなへびのように私たちの暮らしの上に横たわっていた。

相変わらずほとんどを家で過ごしていたのだが、りんごパイ(冷凍パイシートにスライスしたりんご載せて焼くだけ)をよく焼いていたので少し太ってしまった。


お料理動画でミクニのシェフのYouTubeをよく観ていたのだが私の記憶にあるミクニさんより、良い感じにおじさまになってて若干勝新感がある。
しかも毎回お料理に合わせてソムリエが選んだ、ワインやシャンパンも紹介してくれる。
家庭でも楽しむことができるようなお手頃価格の美味しいものをプロが選んでくれるのでありがたい。

りんごパイもミクニのシェフのレシピで作った。
ロゼシャンパンを合わていたのだけど、なかなか思いつかない最高の組み合わせ。
色も合うし、焼いたりんごの甘酸っぱさと絶妙なマッチですっかりとりこになってしまった。

動画ではシェフが、仕上がったりんごパイを今すぐ食べたいのを我慢しながら大急ぎで、ガシャガシャナイフとフォークを出しておいて

やにわに
「では、これはこのまま手でいただきましょう」
って言って手づかみで食べ始めるところが1番面白かった。

私も真似をして手づかみでピザみたいに食べて、シャンパンを飲んだ。楽しかった。

他にもじゃがいもを使った料理やキッシュなど、家庭で作れるフレンチの動画が沢山あって私のような日々の料理を適当に作っているような人間にはとてもありがたい。

和食は土井先生のアプリで、洋食はミクニのシェフ。
おかげで自宅での食事もかなり充実して感謝しかない。

モヨコクオリティ…。焦げすぎやろ。

スタッフ雪さん作

スタッフ珠ちゃん作。

シェフ三國のレシピ。

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