
ルエノ・スガワラ 表参道
ここはケイコさんに連れて行ってもらった。
オーナーシェフが1人で切り盛りしている。
店名の “Relleno Sugawara” の relleno は、スペイン語で「ぎっしり」という意味。
雑誌などでは無国籍料理とか創作料理と紹介されている。
場所は、紀ノ国屋の少し先にある花茂ビルの前の丁字路から、骨董通りを300メートルぐらい行ったところの、右手にある和田ビル地下1階。
和田ビルには特に目印がないが、現在Googleのストリートビューで見ると、道路の向かいにドトールがある。
食べログのレビューを見ても、場所がわかりにくくて知る人ぞ知る店のようだ。
ただ、1度行ったらまた行きたくなる、おいしい店なのは間違いない。
ケイコさんに連れて行ってもらったのはここに越してくる前だが、それから何年かして、昔ビジネススクールにパソコンを習いに来ていて仲良くなった人、Nさんを誘ってもう1度行った。
そのときにもらってきたメニューがこちら。
・グリーンサラダとヨーグルトゴマドレッシング 1,000
・ベジタブルスティック、バーニャカウダソース 1,000
・温製、冷製ベジタブル盛り合わせ 1,000
・サマービーンズサラダとパンチェッタ 1,000
・チョリソーソーセージ、ピーマン入りメキシカンピザ 1,000
・海老、野菜入りスパゲッターニ、トマトカレーソース 1,200
・レッドチコリー、オニオン、ドライトマト入りペンネパスタ 1,200
・ピリピリ帆立貝入りフライドライス 1,200
・スパイスでマリネした鮮魚と大根のサラダ 1,000
・小さなイカのソテー、タイ風トムヤムクンバター 1,000
・石持のソテー、黒酢ソース 1,300
・本日の鮮魚のソテー、トマトサルサ 1,300
これはディナーメニューで、ランチメニューは日替わりで1,000円、1,800円、2,800円の3種類あった。
私が食べたのは2回とも1,800円のランチで、前菜とメインディッシュにデザートとコーヒーがついていた。
これは少なくとも12年以上前の値段なので、今は違っているかもしれない。
もし、表参道に行くことがあれば、ぜひ行ってみることをお勧めしたい。
数に限りがあるので電話予約した方がいいと思う。
オーナーシェフが1人でやっているので、手が離せない時間帯に掛けると予約を受けずに電話を切られることもあるそうだ。
ランチタイムに掛けるのはやめた方がいい。人数が足りている店でも同じだが。