キャベツ卵 減塩レシピ
これは我が家の定番メニューで、子供の頃から母が作ってくれたのを私も踏襲して作っている。
母はオイスターソースではなく醤油を使っていたが、醤油の方が塩分が強いので、私はオイスターソースを使う。
塩分を気にしなかった頃は、醤油とオイスターソースを大さじ1/2ずつにしていた。
材料 1人分
キャベツ 2枚
卵 2個
ごま油 大さじ1
調味料
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
食塩相当量 1.74(オイスターソースのメーカーにもよる)
作り方
キャベツは芯を取って、3センチ四方ぐらいの大きさに切る。
卵は割って、菜箸で泡を立てないように混ぜながら、白身を切る感じでほぐしておく。
調味料は混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、キャベツを入れて中火で炒める。キャベツが少し焦げるぐらいがいい。
キャベツが十分炒まったら火を弱くして調味料を入れ、全体に絡める。
中火に戻して卵を加え、手早く返して半熟のうちに皿に取る。
オイスターソースはスーパーで添加物のないものを探すのは大変だ。
たいていアミノ酸が入っている。
私が使っているのはポールスタアという会社のもので、アミノ酸は入っていない。
その代わり酵母エキスが入っている。
酵母エキスの原材料は遺伝子組み換え酵母なので、酵母エキスの入っているものも使いたくないのだが、それを言い出すと使うものがなくなるのでやむを得ず使っている。
卵は平飼いの卵を買う。
狭いケージに入れられて、ひたすら餌を食べさせられ、運動することもできずに卵を産み続ける。
そんな可哀想な鶏の卵は食べたくない。
しかも、もっと残酷なことは、1度にたくさん餌を食べられるように、くちばしの先端を切り落とすのだそうだ。
この話は20年以上前に聞いた。
本当かどうかネットで調べてみたら、雛のうちに切ると書いてあった。
くちばしを切るのは、鶏同士の突き合いを防ぐためだそうだ。
安易に安い卵を買う前に、鶏の扱い方について知って欲しい。
【追記】
私はパルシステムの平飼い卵を買っているが、これはアニマルウェルフェアに考慮している。
写真を見ると、くちばしのとがった鶏が鶏舎の中を自由に歩き回っている。