【グルメ#2】和田金(三重県松阪市)
こんにちは、あんちゃんです!
今回は、三重県松阪市で訪れた「和田金」を紹介します!これまでの人生の中で一番贅沢なすき焼きを食べてきました。
訪れたときの情報
事前に予約して行ったのですが、18時などはすでに満席らしく、少し早めの夜ごはんでした。
牡丹の間
お店に入ると、すぐにお店の方が案内してくれます。靴を脱いでスリッパで店内へ。(旅館のような豪華な佇まいにビックリ)
今回は3階の「牡丹の間」に案内していただきました。それぞれ個室になっていて、殿様にでもなったかのような気分でした。
テーブル中央には火鉢があり、こちらで調理をしてくれます。非日常のようなこの空間に、食事が始まる前から期待が高まります…!
寿き焼コース スタート!
今回注文したのは、以下のような内容。
せっかくなので私はすき焼きを満喫したく、彼氏はあみ焼きも食べたいとのことで、お互いバラバラのメニューに。予約の際に電話で対応いただきました。
こちらでは、担当の方が付きっきりで調理してくれます。火種を持ってきて、いよいよすき焼きが始まります。(なに話したらいいか分からなくて、気まずい時間が流れる…)
「火花が飛ぶことがあるので、しっかりナプキンしておいてくださいね」と。(本当にパチっと飛んでくる)
今回はコースにしたので、前菜なども色々とついています。
お待ちかねのお肉の登場です!大きくて思っていたより厚みもあり、食べ応えもありそう。私が2枚、彼氏が1枚、といった形です。
砂糖を振りかけ、出汁をかけて、さっと焼いていただきます。お好みによって甘さは調整可能です。(焼いているときも写真撮ればよかった)
とろけるような舌触りで、甘めの出汁も相まって、とっても美味しかった…!
最初は「2枚って少なくない?」と思ったのですが、2枚目の途中からお肉の脂がお腹にきた感じもしたので、このくらいでちょうどよかったなと。
2枚目を食べるとき、お店の方が卵まで溶いてくれて、至れり尽くせりでした。
食後には、炭火でお餅も焼いてくれます。あっという間に焼き上がるので、炭火のパワーを感じました。
お値段は決して安くないけれど、お肉の質や接客、店内の雰囲気まで含めたら、後悔することはないのかなと。特別なときに利用したい、とっておきのお店だなと感じました。
今回案内いただいた「牡丹の間」には柿が描かれた掛け軸があったり、器にも紅葉があしらわれていたりと、季節感じるしつらいに感動でした。
一度は体験したい、非日常を味わえる、とびきり素敵なお店です。