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【グルメ#2】和田金(三重県松阪市)

こんにちは、あんちゃんです!

今回は、三重県松阪市で訪れた「和田金」を紹介します!これまでの人生の中で一番贅沢なすき焼きを食べてきました。

訪れたときの情報

事前に予約して行ったのですが、18時などはすでに満席らしく、少し早めの夜ごはんでした。

訪問日時:2024年11月19日(火)17時
待ち時間:予約のため無し
利用人数:2人
滞在時間:1時間15分ほど

牡丹の間

お店に入ると、すぐにお店の方が案内してくれます。靴を脱いでスリッパで店内へ。(旅館のような豪華な佇まいにビックリ)

今回は3階の「牡丹の間」に案内していただきました。それぞれ個室になっていて、殿様にでもなったかのような気分でした。

牡丹の間

テーブル中央には火鉢があり、こちらで調理をしてくれます。非日常のようなこの空間に、食事が始まる前から期待が高まります…!

寿き焼コース スタート!

今回注文したのは、以下のような内容。

せっかくなので私はすき焼きを満喫したく、彼氏はあみ焼きも食べたいとのことで、お互いバラバラのメニューに。予約の際に電話で対応いただきました。

寿き焼(松)        :15,800円
寿き焼(松)半人前   :7,900円
あみ焼(松)ヒレ半人前 :8,250円
コースセット(宝珠)     :3,800円 / 人
ドリンク        :1,480円(ビール、ウーロン茶)
【合計】45,133円(サービス料10%込)

こちらでは、担当の方が付きっきりで調理してくれます。火種を持ってきて、いよいよすき焼きが始まります。(なに話したらいいか分からなくて、気まずい時間が流れる…)

「火花が飛ぶことがあるので、しっかりナプキンしておいてくださいね」と。(本当にパチっと飛んでくる)

今回はコースにしたので、前菜なども色々とついています。

かはり炙り焼
和田金肉すまし
和田金三種盛(そぼろ煮/季節のゼリーよせ/野菜のムース)

お待ちかねのお肉の登場です!大きくて思っていたより厚みもあり、食べ応えもありそう。私が2枚、彼氏が1枚、といった形です。

砂糖を振りかけ、出汁をかけて、さっと焼いていただきます。お好みによって甘さは調整可能です。(焼いているときも写真撮ればよかった)

とろけるような舌触りで、甘めの出汁も相まって、とっても美味しかった…!

最初は「2枚って少なくない?」と思ったのですが、2枚目の途中からお肉の脂がお腹にきた感じもしたので、このくらいでちょうどよかったなと。

2枚目を食べるとき、お店の方が卵まで溶いてくれて、至れり尽くせりでした。

あみ焼はこんな感じ。カラシをつけるのがオススメらしい。

食後には、炭火でお餅も焼いてくれます。あっという間に焼き上がるので、炭火のパワーを感じました。

メロンも出てきた

お値段は決して安くないけれど、お肉の質や接客、店内の雰囲気まで含めたら、後悔することはないのかなと。特別なときに利用したい、とっておきのお店だなと感じました。

今回案内いただいた「牡丹の間」には柿が描かれた掛け軸があったり、器にも紅葉があしらわれていたりと、季節感じるしつらいに感動でした。

一度は体験したい、非日常を味わえる、とびきり素敵なお店です。

店舗情報

住所  :三重県松阪市中町1878番地
アクセス:松阪駅から徒歩約8分
営業時間:[平日]11:30〜19:00 [土日祝]11:00〜19:00
定休日 :不定休


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あんちゃん|人生を豊かに
この記事を読んで「旅に行こう」と思ってもらえたら、とっても嬉しいです。