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共働きでも自炊が続く!健康&楽する買い物・食事ルーティン

食への想い


食に情熱を

これが私の人生において、
大切にしていることの一つです。

なぜなら、

食は、自分の心と身体をつくるから。

食を大切にすることは、
それを食べる自分や相手を
大切にすることと同じだから。

そんな私の食へのこだわりをまとめました^ ^

最終更新日: 23年10月14日


大切にしてること

1日に必要な栄養素を摂る

『キャラで図解!栄養素辞典』より

三大栄養素と食物繊維の1日目安の必要量についてまとめました。

これらを1日で網羅できることを意識しています。しかし、23年10月現在、実際の摂取量は見える化できていません。これは今後の課題です。

栄養素よりわかりやすい?

栄養素の量を見える化するのは、ややハードルが高いです。
そんな自分が頼りにしているのは、
和食の基本である「まごわやさしい」です。
1日の食事の中で、これらの素材を食べるようにしています。

ま:豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ
い:いも

逆に、不要なもの=添加物は、なるべく摂りません
買うものは全て成分表を確認します📖(もはや趣味)

買い物は楽する

  • ネットスーパー 2週間に1回
    きのこ、野菜、牛乳、ヨーグルト、お茶(2ℓペットボトル)、魚、肉、豆腐
    💡重たいものや、常に買うもの

  • 成城石井 週に2回
    肉、麺類、チーズ、麹、豆腐
    💡日持ちしないもの

  • サポーレ 月に1回
    調味料(魚、肉、麺類)
    💡無添加の調味料

  • お取り寄せソーセージ 月に1回
    無添加ソーセージやベーコン
    💡日持ちするタンパク質

具体的な食事

朝食

  • ゆで卵(動物性タンパク質)
    ※固茹で殻つきゆで卵は、冷蔵庫で3〜4日保存可能という説を信じる

  • 豆腐(植物性タンパク質)
    ※120〜150g✖️3個入りパック

  • ぬか漬け(乳酸菌、酪菌)

  • 雑穀入り玄米ご飯(炭水化物)

  • 煮干し&海藻入り味噌溶かしスープ(カルシウム、ミネラル)

  • フルーツ バナナ等(ビタミン)

昼食(平日✖️在宅)

お昼寝の時間を確保するために、
早く食べられるものを選んでます。
麺シリーズを食べることが多いです。

1番のお気に入りは、冷麺

  • 茹で時間は1分

  • 上に色々乗せて食べられる

※添加物は大目に見てます

昼食(平日✖️出勤)

  • 雑穀入り玄米ごはん

  • 塩麹きのこ

  • 煮干し&海藻入り味噌溶かしスープ

  • その他家にあるもの 又は おかず購入

昼食(休日)

夫婦で食べログ百名店を巡ってます。

特におすすめは、洋食百名店🥘
名古屋市のおすすめ食べログ百名店まとめは
また投稿予定^ ^

夕食

ふるさと納税を使うことが多いです。
夜は寝るだけなので、あまり量は多く食べません。
野菜と温かなスープをベースに、お腹の空き具合に合わせて追加します。

  • サラダ

  • 煮込み料理

間食

  • 成城石井のチョコ←結構もつのでおすすめ

  • はちみつ飴🍯
    ※これ以外のはちみつ飴は、ほとんど砂糖だったり添加物が多かったりします。

まとめ

食は毎日のこと、自分をつくるもの。
ほどよく、楽しみながら向き合い続けたいと思います!
冷蔵庫の中身をまた投稿したいと考え中です^ ^
投稿のご希望あればお気軽にコメントください!

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