葉物野菜の「ハマダイコン」食べてみました(タダです)
金欠のため、日々の野菜摂取で、淡色野菜のタマネギにあわせる緑黄色野菜の確保に苦労してます。
緑黄色野菜としては、ニンジンが一番ですが、価格がベラボーに暴騰(汗)
そこで、安価な「モヤシやキャベツ」を購入。
ふと、いつもヤギ達に採取して与えている「ハマダイコン」も葉物野菜(緑黄色野菜)と気づき、試食してみることにしました。タダというのが魅力ですね(汗)
ハマダイコンは栽培されていたダイコンの種が風に飛ばされて、海辺の道端や砂浜に定着して繁茂しているものです。
地中海沿岸のダイコンの種が、中国経由で日本に伝わったという説もあります。
とにかく、普通のダイコンの葉っぱと同じで食用可能で栄養もたっぷり。
ダイコンは、私たちが普段食べる本体の根の部分には栄養はほとんどなく(汗)、本当に栄養タップリなのは、葉っぱの部分です。
春に出来るハマダイコンの「サヤ」がウマイと評判ですね。
早速、海辺で採取した「ハマダイコンの葉っぱ」をチンして食して見ました。
感想は「イマイチで、緊急時以外は食べたくない(汗)」
独特の軽い苦みと、葉っぱにトゲトゲ感が。茎は堅い(汗)
というわけで、タダ(無料)の葉物野菜(緑黄色野菜)でしたが、採用は「不可」。淀江海岸には、ほぼ無尽蔵?にあるのですが、残念(汗)
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