「ガンや糖尿病」に効果抜群の「ゴーヤ(苦瓜)」
「ガンや糖尿病」に効果抜群の「ゴーヤ(苦瓜)」。
「レクチン」の毒性に注意しながら、私も時々、食しています。
沖縄県特産のゴーヤ(苦瓜)が、最凶のすい臓がんを98%死滅させるとか!! また、乳がんにも著効ということで注目されてますね。
ゴーヤは、ガンの栄養源のグルコース発酵を妨害し、衰弱させ、ゴーヤに含まれる蛋白MAP30という物質は、がん細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞を活性化させてがん抑制効果をもたらすとか。
しかも、苦み成分のモモルデシンは肝機能を高め、血糖値の降下に効果があり、糖尿病対策にも有効とも。
膵がんの前兆になる場合があるともいわれている糖尿病で、インドや中国などアジア諸国では、ゴーヤは何世紀にもわたって民間療法などで多く用いられてきました。
ゴーヤを日常的に食べている沖縄での癌発生率は全国平均の半分以下。
そのゴーヤ(苦瓜)、実はとんでもないスゴイ栄養源と、効果も満載という優れもの。
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①ビタミンCがトマトの5倍で、唯一、加熱OKなビタミンCです。
ビタミンCは、抗酸化作用で、老化防止や美肌には必須ですね。
②カルシゥムが牛乳の14倍も。
カルシゥムは、骨粗しょう症の防止の中核成分ですからね。
③食物繊維が大量。
食物繊維の 「モモルディシン」 の快便効果と血糖値低下作用でバッチリ。
④ビタミンB群や鉄分が豊富。貧血予防にも。
⑤ガンの抑制効果
ガンの栄養源のグルコース発酵を妨害
成分の蛋白MAP30は、がん細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞を活性化
⑥糖尿病の抑制効果
コロソニン酸(植物インスリン)や、モモルディシンの血糖値低下作用。
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その、ガンや糖尿病に著効のある「ゴーヤ(苦瓜)」ですが、 ゴーヤのタネと外皮(緑のつぶつぶ)は、「レクチン」という毒性のあるタンパク質を含んでいます。
ナス科(トマト、ジャガイモ、トウガラシ、ピーマン、パプリカなど)や、豆、普通の野菜にも含まれてますが
リーキーガット: ストレスなどで消化器官の壁に穴をあける
という作用を起こすことがあり、食べ過ぎは厳禁。
食べる場合は、柔らかくなるまで充分に加熱することで、毒性を減らせます。白インゲンを半生で食べての「嘔吐・下痢事件」もニュースになりましたね。
私も45°にスライスする方法で苦みを弱くしてます。また、タネは取りますが、栄養分の高いワタはそのままにしてます。
私の場合、ほかのオカズに添加する方法か、タマゴや野菜とからめての料理がほとんどです。
それにしても「ゴーヤは高すぎ」ですね(汗)
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