「8時間ダイエット」 "1万2千歩ウォーキング"
令和3年1月14日(木曜日)の宇田川の河口と淀江海岸は、晴れ時々曇り 気温13℃。 積雪3cm。
積雪はかなり減少したものの、水たまりが多く、あいかわらず長靴でのウォーキング。
長靴で歩くとかなりの重量感があり、ヘトヘト・・(汗)
今日は3度の外出の機会があり、ウォーキングの総歩数は1万2千歩。
①昼前に、淀江運動公園からウェルネス(買い物)で7千歩。
②午後3時のトリたちのエサやり後に淀江漁港まで3千歩。
③夜に丸合スーパー淀江店へ2千歩。
今回は積雪によるウォーキング困難期間が長く、足の筋肉に劣化が見られます。
明日1/15の昼すぎまでには、積雪が溶けてしまいそうで、明日からはシューズでのウォーキングになり、大股早歩きやジョギング併用のインターバルウォーキングの復活です。
この大寒波の積雪で、チョー快便体質の私でも、2日間の便通ナシの日が続きアセリましたが、知り合いのダイエット中の若い女子も、突然の便秘で通院しているそうです。
食事量カットや低炭水化物方式のダイエットの場合、便秘になりやすく、要注意ですね。
私の場合は、食事制限のないダイエットで安心ですが、突然の低温と運動量の激減での軽い便秘でした。もちろん、すぐに快便が復活しています。
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私(今年70歳)の場合、毎日が「8時間ダイエット」での、"健康・長寿・ダイウット"の日々です。
60代初頭からの"肥満、糖尿病、高脂血症、プチ脳梗塞"の発症と、自力治療で、すべての病気から脱出に成功。
その過程でいろいろな健康法やダイエット法にチャレンジして、より効率的で楽な方法を試行錯誤してきました。
そして、たどりついたのが「8時間ダイエット」。
メインは朝食抜きですが、食事時間を8時間以内に制限するプチ断食の効果で、体の臓器を回復させ、オートファジー(自食作用)で、体の若返りと免疫力の大幅アップを目指すものです。
私の食事時間は、午後1時(or2時)~午後9時(or10時)。
最初に、チンした野菜の「野菜ファースト」。
次に、チンした「豆腐の主食1食置き換え(卵と納豆も摂取)」
後半は、タンパク質(脂質も)と炭水化物摂取が主目的の夕食とオヤツ
"糖質制限やカロリー制限はなく"、栄養重視で自由に食べています。
体の数値的には、
体脂肪率➡ 19.5%
(BMI 23%)
体重➡ 理想体重+0.5kg
と、自由に食べているのに理想値になっています。プチ断食だけでは、この数値は無理で、並行して運動や各種対策を実施しています。
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