怖い動脈硬化! 血管若返りにNO(一酸化窒素)
人間だと肥満で血液ドロドロで動脈硬化?な体型ですが、ヤギ(オス)なので、カロリーの備蓄は必要かも?
ガンに次ぐ死因の動脈硬化(脳梗塞、心筋梗塞など)。しかも突然死や寝たきり原因にもなるので油断大敵ですね。
動脈硬化とは血管の硬化(老化)のことで、血管が老化でしなやかさを失い硬くなると、突然の血栓などによる血流停止(心臓や脳の機能停止)や、血管が裂けて出血して命にかかわる大変な事態になります。
ドロドロ血液(酸性体質) が、動脈硬化(ガンや感染症、認知症も)を促進する主役。
血液がドロドロになると、血管が詰まったり細くなるので、体のすべての組織の閉塞・壊死につながり、ある日バタンで機能停止の始まり(汗).。
また血液ドロドロは血液の酸性化を招き「ガンや病気」が大喜び。
私も近年、「糖尿病&高脂血症後にプチ脳梗塞を経験」したので必死です(汗)。死ぬのはイイのですが、寝たきりは「安楽死~~頼む」ですからね。
この血液ドロドロを改善してくれるのがNO(一酸化窒素)で、血管内皮細胞から生じます。
NO(一酸化窒素)の役割は大切で
■血管を広げて血流をよくし、血圧を安定させる
■傷ついた血管を修復
■血小板が集まって血栓をつくるのを防ぐ
NO(一酸化窒素)を増やす方法は
■有酸素運動(ウオーキング、スロージョギング、自転車、水泳など)
■10分程度の入浴
■魚や大豆などの良質のタンパク質の摂取
NOを増やすアルギニン(大豆食品、ナッツ類、魚介類など)
NOを増やすシトルリン(スイカ、メロンなど)
そのほかの、血液がドロドロの原因は
★★タバコを吸う
★★血糖値が高い
★総コレステロール値が高い or 善玉コレステロール(HDL)値が低い
★中性脂肪値が高い
★低体温
★腎臓の機能が低下
食生活の改善としては、血液をサラサラにする食材(大豆、納豆、青魚、ヨーグルト、ゴマ油、ブルーベリーなど)や、中性脂肪、コレステロールを下げる食品などですね。
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