「ソバ」で痩せて快便 美肌も
実は、最近「ソバ」を食べたあとの便通のヨサに気づいてたのですが、ほかにも効果的な食材が多く検証は後回しにしてました。
でも、ネットで「炭水化物のうどんで痩せれるって本当??」 のコメントに、ピピピっと反応して、ウドンではなくソバの効果に着目しての記事を書いた次第です(汗)
ソバのカロリーとGI値 (血糖値の上昇だけでなく、太りやすさも)
★ソバのカロリーは、ゆでると半減!! 低カロリーなんです。
★ソバは、麺のなかでも圧倒的にGI値が低いGI値55
「パンはGI値90以上 ウドンはGI値85以上 白米はGI値80以上」
ソバは、原料の「そば粉」が主成分。このそば粉は、ダイエット効果満点。ただし、私が食べているソバはソバ粉はチョッピリ(汗)
ソバには、ルチンやビタミンB群、食物繊維などが多く、ビタミンB群は、脂肪を燃やしてくれますし、食物繊維は便秘の改善に効果がありますね。
そして、最も効果があるのが「ルチン」。アンチエイジング効果が期待でき、血管を強くし、血の流れを改善することでの美肌効果も。
さぁ、せめて1食のパンかお米をソバに置き換えてみましょう。運動ナシでも、月に数kgの体重減もザラとか。
ウォーキングを併用したら骸骨になっちゃう?(汗)
私の場合、「炭酸飲料におサラバ」して、さらに「ウドンにおサラバ」ですね。 (でも、もうこれ以上はヤセたくないのが本音ですが)
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