"青魚"でベージュ脂肪活性化⇒体温アップ(免疫力)&痩せる
EPAやDHAを含む"青魚"の魚油の摂取が、脂肪燃焼細胞である「ベージュ脂肪細胞(褐色脂肪細胞の仲間)」を大きく活性化させ、体脂肪の減少(痩せる)や体温上昇をもたらす事が判明。
脂肪細胞には、中性脂肪をため込む「①白色脂肪」と、中性脂肪を燃やして熱(エネルギー)を作り出す「②褐色脂肪」があります。
また、白色脂肪を活性化させると疑似・褐色脂肪化が起こり、中性脂肪を燃やす「③ベージュ脂肪」に変化します。
EPAやDHAを含む"青魚"の魚油の摂取で、このベージュ脂肪を活性化させて、中性脂肪(体脂肪)を燃焼することで熱を発生(体温のアップ)させ、同時に痩せることができます。
また、EPAの「血液サラサラ効果と中性脂肪値の低下」、DHAの「頭を良くし、ボケ防止効果」は、特筆されますね。
特にEPAは摂取しないと血中濃度が低下するので、青魚の摂取習慣が大切です。
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青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)の高度不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)。
EPA(エイコサペンタエン酸)の効果としては
①血液をサラサラにする
EPAが赤血球の膜に取り込まれて赤血球自身が柔らかくなり、血液粘度も低下(サラサラ)。
②中性脂肪値を下げ、血栓を予防
③血管年齢を若く保ち、動脈硬化を防ぐ(脳梗塞、心筋梗塞など)
イヌイットに動脈硬化が極端に少ない理由はEPA
DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果としては
①脳細胞を活性化 (認知症予防)
魚摂取の日本人の知能指数の高さは有名。
②抗ガン作用
ガンを発生させる発ガン物質(プロスタグランジン)を抑える効果。
魚摂取量の低下とともに、日本人のガン発症率が増加。
③抗アレルギー作用
自己免疫不全によるアレルギーを抑えます。
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「青魚」の問題点は、"加熱"によるDHAの分解消滅。
青魚の人気加熱方式としての「フライと焼き魚」。
フライにすると、DHAの50%は分解消滅。焼き魚の場合は15%の消滅ですが、焼きコゲは発ガン性大なので、どちらもダメですね。
そのため、私は電子レンジでチンしています。もしくは煮魚までですね。
ちなみに、アジ、サバ、イワシ、サンマなど背の青い魚(青魚)ですが、私は骨のひっかかり問題で、イワシは断念してサバを主に、サンマを副に摂取しています。