"豆腐"で「主食1食の置き換え」 "6千歩"ウォーキング
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令和5年8月24日(木曜日)の宇田川の河口と淀江海岸は、晴れ時々曇り一時雨、気温34℃。
今日は、真夏日の1日で、1回の外出(買い物も)で、"6千歩"ウォーキング でした。
出発前の下記の室内の運動は中止。
◆①体幹トレ(お腹を引き締める) ➡バイシクルクランチとプランク
◆②スロー筋トレ ➡スクワットと腕立て伏せ
◆③ストレッチ ➡4種類
今日は真夏日の1日で、昼すぎに淀江町の街中に入りJR淀江駅から宇田川を越えて、丸合スーパー淀江店で、白バラフルーツ、ファンタ、アイスなどを購入の"6千歩"ウォーキング でした。
今日も、黄砂とPM2.5が垂れこめて、島根半島はモヤに覆われ、70Km先の隠岐の島(島後島)は、見えませんでした。
"豆腐"で「主食1食の置き換え」
私は、1日1.5食(8時間・食事時間制限ダイエット)を継続して2年目。
さらに、"豆腐"で「主食1食の置き換え中」でもあります(汗)
夕食だけなのに、"豆腐"で主食置き換えですから、炭水化物(糖質も)を食べてない?
そんなことはなく、「オヤツ」の形で炭水化物(糖質も)をタップリ摂取しています。カロリー的には約50%は炭水化物(糖質も)ですね。
夕食のゴハンやパンの代わりに、豆腐一丁(350g前後)を食べることで、炭水化物摂取を大幅に減らし、1カ月で約7kgの減量に成功することが判明。
他の朝食や夕食は普段通りにゴハンやパンを食べて、夕食だけの「豆腐一丁の置き換え」で、この成果ですから、ビックリですね。しかも、豆腐はタンパク質が豊富で、ビタミンやミネラルもバッチリ含まれています。
そのため基礎代謝があがりカロリー消費がアップ。
また、豆腐一丁(170~215kcal)はカロリーはゴハン1杯(170kcal)と変わらないものの、炭水化物が少ないので、血糖値の急上昇などの変動が少なく、「空腹感が起きにくい」ことが食べ過ぎを防いでダイエットには最適ですね。
私は豆腐一丁(大豆食品全般)の愛好家(汗)。ところが私の場合はダイエットが主な目当てではなく
①免疫力を上げてガンを激減させるデーターのある食材⇒ 大豆食品
②豆腐半丁に唐辛子を2gかけて食べると65%が発毛
③"大豆"で認知症退治!!
というわけです。
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