骨折5年以内に約"半数が死亡" 「骨粗しょう症」
私(70歳)は、日々のウォーキング(8千歩以上)に励んでいます。
それは、骨粗しょう症対策と脚の血栓対策、そして老化防止です。
「骨粗しょう症」とは骨密度が70%を下回った状態(骨がスカスカ)のことで、病気が進行して背中や腰を骨折すると、約40%の人が5年以内に亡くなっています。
各部分の骨は、約5カ月で新しい骨に生まれ変わります。
しかし、女性の閉経後や高齢者の場合、そのサイクルが狂い、何もしないと「骨粗しょう症」へと進行。
40代以降になると骨量の減少が始まります。
特に顔(頭蓋骨)の骨の減少が一番早く始まります。
中でも、"骨粗しょう症"の人の骨量の減少は急激。
顔(頭蓋骨)の骨量が減少すると
①シワやたるみの発生
②目がくぼむ
③目の下がたるむ
という典型的な「老け顔」に変身です。
体の変化では、背中が曲がり、身長が縮みます。
特に閉経後の女性は、"骨粗しょう症"になりやすく要注意ですね。
"骨粗しょう症"になりやすい人は
①運動不足
②骨の栄養不足
③日光不足
④痩せすぎ
と言われています。
骨粗しょう症を防ぎ、骨密度を上げるには
①足の骨(足の裏など)に衝撃を与える
つまり、ウォーキングやジョギング、ジャンプ、縄跳び、カカト落としなどですね。
足の骨(足の裏)などに衝撃がかかると、骨の細胞の再生スピードが速くなり、骨密度が上がってゆきます。
②「βクリプトキサンチン」の摂取
日本の"温州ミカン"に特にたっぷり含まれる「βクリプトキサンチン」という黄色い色素。
βクリプトキサンチンは、骨を若く保つ働きで有名です。
有名な「三ヶ日町研究」からは、β-クリプトキサンチン摂取と健康増進や疾病リスク低減に関して
β-クリプトキサンチンの血中濃度が高い人では、低い人に比べて骨粗しょう症の発症リスクが "92%" も低くなることが分かりました。
つまり、ほとんど骨粗しょう症にならなくなるということですね。
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