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"コーヒーやポテチ"の発ガン物質「 アクリルアミド 」

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 国際ガン研究機関(WHOの関係機関)が、「アクリルアミド(ポテトチップスなど)」には発がん性の危険があると発表。

 グループ2A(おそらく発ガン性がある)に分類されました。
グループ2Aには、「深夜勤務・夜勤」、「理容、美容業」や除草剤「ラウンドアップ(グリホサート)」なども入っています。

 アクリルアミドは主に接着剤や塗料などに用いられる物質で、動物を用いた試験では、神経毒性や発がん性等が確認されています。
 また、老化の原因物質とも(汗)

 120℃以上で揚げたり焼いたりしたじゃがいもの加工品(ポテトチップスなど)などにアクリルアミドが多く含まれています。
 じゃがいも以外の野菜でもアクリルアミドは発生します。

 コーヒーはいい面もあるのですが、カフェインの害が少しヒド過ぎますね。私はキッパリやめました(汗)

 そのコーヒーをガブ飲みする米国のカリフォルニア州で「コーヒーの発がん性表示の義務付け」が導入されるという観測が出ています。
 この原因は、「 アクリルアミド 」でプラスチックの一種です。

 この「 アクリルアミド 」は
  ★発がん性
  ★遺伝毒性
  ★神経毒性
 が認められています。

 普通の状態では少ないものの、穀物や芋類、コーヒー豆などに多く含まれるアミノ酸アスパラギンと還元糖(ブドウ糖や果糖)を120℃以上に加熱すると激増します。

 ヤバイ食品としては
ジャガイモの加工食品、調理食品
  ポテトフライ、ポテトチップス、スナック菓子など
穀類の加工食品、調理食品
  即席めん、トーストパン、ビスケット、焼き菓子、洋生菓子、シリアルなど
焙煎したコーヒー豆

 ユーロでは、すでに各品目ごとの数値制限が導入されています。
 米国の場合はコーヒーを飲む量がハンパないですからね。日本の場合はそれよりも、カフェイン中毒のほうが厄介かも。


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