スーパーフード「アボカド」 食べてみました(汗)
今日のスーパー丸合淀江店で、なんと、アボカド4個が100円(半額シール)!
速攻で購入し、食べ方をググリ味見してみました。
スーパーフード「アボカド」
アボカドは「森のバター」とも言われ、"世界一栄養価の高い果物"としてギネスブックにも登録されています。カロリーはなんと、100gに対して187kcalです。このカロリーは果物の中で一番です。
アボカドは10種類以上のビタミンとミネラルを含んでおり、カリウム、葉酸、ビタミンE、ビタミンB6などは、一食あたりの摂取目安量をアボカド1個で摂ることができます。
また、リノール酸、オレイン酸といった身体に必要な不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
さてそのスーパーフード「アボカド」を食することにしました。
私、生まれて初めての「アボカド」摂取です(汗)
アボカドのさばき方
①ナイフで縦方向に切れ目を入れて一周させます。
②少しひねると二つに割れます。
③種のある半分から種を取り外します。
④半分を手にとり、外皮を剥きます。
⑤果肉をスライスして準備OK
ぬるぬるの果肉の1切れをパクリ、さらにパクリ、バクリで半分をあっという間に摂取。
味はほとんどなく、かすかに甘味があり、後味はマーガリンっぽい?
つまり、マズクないということと、腹持ちがいいですね。もう一度たべたくなる食材ですね。
充分熟してましたが、万が一熟してなく堅い果肉の場合は、1分間の電子レンジのチンで柔らかくなるとか。
追加でアボカドの種の試食にチャレンジ。果肉の倍以上の栄養がある種ですから食べてみました。
生の種をスライスして電子レンジで2分チン。で、かじってみたところ歯が欠けるほどの堅さで断念。
正規の方法は、ジップロックにいれてハンマーで潰して、あとは家庭用の粉砕機で粉状にして料理に添加して摂取とか。
まっ、これで、あと3個半のアボカドが楽しみになりました。