「早く"ガン"になる方法-③」 "フライドポテト"(揚げ物)を食べる
健康なはずの芋類のジャガイモ。
フライドポテト(揚げ物)やポテトチップスを週2~3回で、死亡率が約2倍とチョー短命になることが判明。
アメリカ人の"フライドポテト(揚げ物)と炭酸飲料好き"は有名ですが、信じられないほどのメタボ体型が多く、平均寿命も短命ですね。
ジャガイモですが、揚げ物以外の普通の食べ方では死亡率が悪化することもなく一安心。
では"ジャガイモの揚げ物"のどこが問題なのかというと、主に2点あります。
1)アクリルアミドの大量発生
100℃以上で調理すると発生するアクリルアミド。
ジャガイモの成分のアスパラギン(アミノ酸)が高温加熱されると、アクリルアミドに変化します。
アクリルアミドは"劇物"に指定されており、神経毒性・肝毒性を有している上に発がん性もあり、チョー危険。
これはジャガイモだけに限りません。アスパラギンは多くの食材に含まれていて、パン、クッキー、せんべい、コーヒーのほか、100℃以上の高温で調理する野菜の炒め物や天ぷらなども危険性が大ですね。
2)調理油のトランス脂肪酸
マーガリン、ショートニングや、それらを原材料に使ったパン、ケーキ、ドーナッツなどの洋菓子、揚げ物などにトランス脂肪酸が多く含まれています。
トランス脂肪酸の摂取量の多い人は「ウェストが太くて血糖値(HbA1c)が高い」事が判明。
血糖値(HbA1c)が高くなると、ガン発症リスクが ~max 4倍になることが判明しています。
トランス脂肪酸は、LDL(悪玉)コレステロールを増やし、HDL(善玉)コレステロールを減らし、動脈硬化(血管の老化)を起こすことがわかっています。
冬季はシーズンですが、ホッペが落ちるほどおいしいホカホカの揚げ物(フライドポテトやホットケーキほかいろいろ)。
頻繁に食べている人が多いみたいですが、さて、週1回ペースに落とせるのか。
私は揚げ物を極力減らしていますが、少量ですが、ほぼ毎日ペース(汗~)。でも、フライドポテト系は"0"でケーキなどもほぼナシ。摂取量は本当に少量ですから、ほぼ問題ナシ(たぶん・・)。
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