スーパーフード「アボカド」② "刺身"にして食べてみました
今日もスーパー丸合淀江店で、なんと、アボカド5個が125円(半額シール)!
速攻で購入。昨日は4個購入(100円)してますから、合計9個購入(225円ナリ)。
スーパーフード「アボカド」
アボカドは「森のバター」とも言われ、"世界一栄養価の高い果物"としてギネスブックにも登録されています。カロリーはなんと、100gに対して187kcalです。このカロリーは果物の中で一番です。
アボカドは10種類以上のビタミンとミネラルを含んでおり、カリウム、葉酸、ビタミンE、ビタミンB6などは、一食あたりの摂取目安量をアボカド1個で摂ることができます。
また、リノール酸、オレイン酸といった身体に必要な不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
昨日の初のアボカド試食会は、果肉をスライスして、そのまま食べました(汗)
味はほとんどなく、かすかに甘味があり、後味はマーガリンっぽい?
つまり、マズクないということと、腹持ちがいいですね。もう一度たべたくなる食材でした。
今日は万を持して、食べ方や味付けを調べての再挑戦です。
スライスした果肉に、私が選んだ味付けとその食べた感想は
①わさび醤油につけて食べる方法
アボカドは日本では醤油に合うということで、ワサビ醤油につけて食べる方法や巻きずしにして食べる方法がポピュラーとか。
食べた感想ですが
■刺身的な食べ方ですが、味としてグーで、食べやすいですね。
バターをわさび醤油で食べている感覚です。
くせになりそうで(汗)
②ハチミツをつけて食べる方法
私はハチミツを多用しているので、ハチミツをつけて食べてみました。
食べた感想ですが
■ハチミツの味がしました(汗)
まっ、少し甘いオヤツの感覚ですね。コレもありかも?
他の食べ方としては、サラダは定番ですが、バターの代わりにトーストに塗ったり、アイスクリームにして食べるのも美味とか。
アボカドは「森のバター」とも言われ、"世界一栄養価の高い果物"ですから、安価な時には日々の食事に付け加えたい健康食品ですね。
アボカドのさばき方
①ナイフで縦方向に切れ目を入れて一周させます。
②少しひねると二つに割れます。
③種のある半分から種を取り外します。
④半分を手にとり、外皮を剥きます。
⑤果肉をスライスして準備OK