無理して定期的に食事をすることをやめてから2年と4か月が過ぎました。それにしても…「あなおそろしや、春の大型連休」です。私、平日1食休日2食生活をしています。
今回の大型連休は完全に2食生活が崩れて「オヤツタイム」が連日のようにありました。たい焼きとか、みたらし団子とか和菓子が多かったけれど、昼食は、パスタ等グルテンが入っている料理が多数でした。
ズムサタの全国うまいもの博が連休中開催されており、そこで仕入れた高級カツサンドやキンパプも食べたりと、なかなかにボリューム感のある昼食も続きました。結果、19.50以上で前半体重変動なしです(←)。
連休後体重が落ちても、休日に2食+家族に付き合ってオヤツタイムをして体重UPというのを繰り返しました(遠い目)。オヤツタイムって怖いわぁ。2食はまだしも、オヤツを食べないのは大切だと思いました。
あ、あと小麦粉+牛乳類は腸の調子が悪くなります。快適腸生活には程遠いい感じになっています。グルテンフリー大事です。
BMI値19.5以下になるととたんに腸の調子が良くなってくるので、その辺りも関係しているかもしれないのでBMI値は19.5を超えない様にする方がよいかもしれません。
余談ではあるけれど、こちらの無塩アーモンドは美味なので、お勧めしたい一品です。
以下、開始時からの1か月ごとのBMI数値の変化です。
開始当初の目標BMI値:19.5~20.0
※19.0未満の方が腸の調子がいので現在の目標BMIは19.0±0.3
ミニマム体重は2022-09-05の18.18