シェア
あられ工場
2018年10月14日 00:49
明け方に土砂降りの雨が降っていたなって目を覚まし、窓の外を眺める自転車で旧道を抜け、踏切を渡ったら線路沿いに走る職場に着く頃には陽は高く昇り首筋に汗をかくわたしが務める米菓工場ではうるち米のおせんべいともち米のおかきと一口大のあられを作っている敷地はとても広いけれど工場は小さな小学校のような建物だ1階ではおせんべいやおかき、あられなど大きな音を立てて
2018年10月31日 00:30
立春を迎え、ラジオから聞こえる天気予報では暖かくなると言っていたけれど、ダッフルコートを羽織るみんな、晴れた日が続くから少し浮き足立っているんだ「ひなの巣」へむかう階段をのぼりながら思うわたしの職場はお煎餅工場の2階にある吹寄せを作る部署通称「ひなの巣」と呼ばれているこの時期1階の工場ではひなあられの生産に追われひなの巣では、贈答用の雛菓子作りが始まるあられの素とな
2018年10月24日 22:31
5本のピンセットをきれいに洗い、銀色のトレイに載せ滅菌装置の棚へ置くお煎餅の工場2階にある吹寄せを作る部署 通称「ひなの巣」ここでは退出する前にこの作業を行う帰り際、扉近くに座っている小田さんへ挨拶をすると「おう」と言いながら片手を上げるメガネの上からスコープをつけ、さとう菓子を仕上げている白く練り上げたお砂糖でキノコの内側にあるひだを一本ずつ描く作業を邪魔しないよ