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#cafe_michikusa
ご機嫌な暮らしを。カフェMICHIKUSA店主のブログ
当店のお水はデトックスウォーターを使ってます。
名前からして健康そうではありますが、言葉通り「健康そう」なだけで、その信憑性は低く論文なども見当たりません。野菜や果物に含まれる栄養が水に溶け出してそうな気もしますが、これもやはり気がするだけで、確信的ではありません。
ようは気の持ちようなだけなのですが、僕はこれがなんだかんだ1番大事だと思ってます。
美味しいお水、健康そうなお水、それだけで自
オープンから半年。カフェMICHIKUSA店主のブログ
いつもお世話になっております。
先日も投稿いたしましたが、おかげさまでカフェMICHIKUSAが、オープンから半年を迎えました。ありがとうございます。
道草物語も更新してますが、妻が「カフェやりたい」と言い出して、2年が経とうとしているようです。2年前の年末にカフェをやりたいと言われ、昨年末に物件をみつけ、そして今年ももうすぐ年末を迎えにいくところです。早いですね。
オープンし
カフェMICHIKUSA2店舗目できました。カフェMICHIKUSA店主のブログ
カフェMICHIKUSA、東大宮に2店舗目が登場します。
場所は東大宮ハレノテラス。おそらく広場での出店だと思います。広場にはスタバもあるのでなんとか仲良くなれるよう頑張ります。
ここで、cafe MICHIKUSA 焼き菓子専門店が登場します。
11月11日から
営業時間は15:00〜17:00前後
実店舗と同じく、木曜定休です。
出店期間は未定。常設店で考えていますが、やりながら
それを道草と呼ぶのでしょう。カフェMICHIKUSA店主のブログ
大人になるにつれて「帰る」ことが難しくなる。
答えっていうのは、いつも「始まりの地」にあって
でも、そんな簡単に答えなんか出るわけないって、わざわざ遠くまで歩いて行って、
遠くから始まりの地を眺めて、「なんだよ、もー」なんてふてくされながら、時折ニヤニヤしながら帰っていく。
でも、帰るのが難しい。大人になるに連れて一層難しくなるように感じる。単に素直になり切れない自分がいるだけなん
神様とお化けと。カフェMICHIKUSA店主のブログ
ものすごく尊敬する人、あるいは憧れとも言うべき人がいて、まるで神様のように遠く離れていて、でもふわっと現世に降り立って側で話を聞いてくれる。よく頷くその人は、やはり神様のような存在だった。何を食べたらそんな立派な人になれるんだろうと、よくランチを共にしたけど、どうやらランチだけ同じものを食べても神様にはなれないらしい。
宗教の世界で語り継がれる「神」の姿はいつだって僕らと同じ、「人間」の姿を
守りたいものを守るため。カフェMICHIKUSA店主のブログ
いつもお世話になっております。あんでぃです。
カフェMICHIKUSA リニューアルオープンして1ヶ月目が終わりました。
リニューアル後の反応が不安だったのと、準備期間で1週間休んでしまったので、月末の清算が心配だったのですが、無事前月比120%で着地しました。一週間休んで120%だったので、本当に嬉しいです...。なんとか右肩上がりで成長していっております。これも本当に皆様のおかげです、ありが
疑う勇気。カフェMICHIKUSA店主のブログ
朝、雨が降っていたので傘をさして家を出ました
途中、お店によって
また外に出る時、街ゆく人たちが傘をさしていたものですから、何も考えずに傘をさしました。
でも、なんか違う気がして、思い切って傘を閉じてみたら、雨は止んでいました
みんなやっているから
という理由で、疑いもせず傘をさし、止んでいる雨に気付くことができませんでした
しかし、少しの勇気を持って行動してみたら、新しい発見がありました
ど
生花。カフェMICHIKUSA店主のブログ
お花を買う
お花が枯れる
また新しいお花が来る
僕は、この流れが少し苦手。
人間のいいように消費してしまってる感じが、ちょっとしてしまう。
枯れたらまた買えばいいんだよ、なんて無責任にも程がある。
でも、でもやっぱり好きなんです。
綺麗な花がだんだんと枯れていくその様は、御伽噺が一つ終わるような、ある種の美しさがあって、惚れ惚れする。
終わっていく様に儚さと美しさを感じれるのは、
宝探し。カフェMICHIKUSA店主のブログ
北海道から上京してきて衝撃だったのは、夜に星が見えないことでした。
でもだんだん目が慣れてきて、星が見えるようになってきて
「そっか、探せば見えるわな」なんて気付いてからは、
なんでも都合のいいように探そうとしました。
嫌いな人の「それでも好き」なところを探して、ちょっと好きになったり
好きな人の「もっと好き」なところを探して、とっても愛おしくなったり
つらい日の「それでも
「いつか」が「今日」になりますように。カフェMICHIKUSA店主のブログ
僕らの中には「いつか」がたくさん眠ってる
いつか行こう
いつか読もう
いつか聴こう
いつか話そう
いつか飲もう
いつか食べよう
いつか伝えよう
いつか会おう
少なくとも僕の中には数百の「いつか」があって
いっつも僕はきっかけと口実を探してる
SNSで憧れの人がオススメしてた本を読むきっかけ
自分らしくないけど、あの人が聞いてた音楽を聴く口実
食べてみたいものを食べるきっかけ
恥ずかしくて言えなか
カフェMICHIKUSAリニューアルのご案内。カフェMICHIKUSA店主のブログ
かねがねご報告しておりました通り、この度カフェ MICHIKUSA、リニューアルいたしました。
リニューアルした点がいくつかありますので、まとめてご紹介・ご案内させていただきます。
改めて、今回のリニューアルの大きなテーマは『女性に寄り添う・女性に優しく』と設定していました。
スタッフは僕を除いて全員女性
来てくださるお客様も、9割が女性。
それに対して、スタッフの皆様(女性)に「このお店の、メニ
リニューアル準備3日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ
今日は、スープの試作とデトックスウォーターの試作、各種ケーキの試作をしました。
スープは、チキンのスープストックから手作り。鶏肉と野菜を一緒に2時間煮込んで、それをベースに3種類作りました。
・和風チキンスープのライム添え
・トマトと小松菜のミネストローネ風スープ
・おいもポタージュ
先日まで悩んでいたスープが一気に仕上がったので、とっても嬉しいです。
おむすびとスープを一緒に食べても相性バッチ
リニューアル準備2日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ
リニューアル準備2日目
昨日は夜が遅かったので、1日遅れての更新です。
昨日の試作は、焼き菓子、アイスティ、おにぎりプレート、パンプレート。
おにぎりプレートは、スープをかけてお茶漬けにもできる仕様にしたいのですが、なかなか味が定まらない。あと、サラダチキンてきな、タンパク質がほしくなっちゃうので、原価と相談しながらがんばります。
パンプレートも同様にスープの味が定まりません。ちなみにパン
リニューアル準備1日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ
AM7時起床。
せっかくお休みをもらってるのに、ゆっくり寝てられない。身体が勝手に目覚めてしまいました。
今日は、焼き菓子と、スープ、シチュー、雑穀ごはん、お冷の試作をするので、朝から買い出しへ。
いつも行ってるお店じゃなく、せっかくの試作なので、いろんなお店を回って買い出ししてみましたが、うーん、やっぱりいつものところが一番揃いやすいな、と思いつつお店に行って、試作開始。
無水シチュー。