リニューアル準備1日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ
AM7時起床。
せっかくお休みをもらってるのに、ゆっくり寝てられない。身体が勝手に目覚めてしまいました。
今日は、焼き菓子と、スープ、シチュー、雑穀ごはん、お冷の試作をするので、朝から買い出しへ。
いつも行ってるお店じゃなく、せっかくの試作なので、いろんなお店を回って買い出ししてみましたが、うーん、やっぱりいつものところが一番揃いやすいな、と思いつつお店に行って、試作開始。
無水シチュー。
ベースは無水カレーと同じにして、他の材料、つまりは、人参、じゃがいも、ブロッコリー、舞茸、ブナシメジの4品目はフライパンで焼いた後、シチュールウと一緒に鍋に投入してみる作戦へ。
塩をまぶして、フライパンでしっかり焼き目をつけたほうが旨味が凝縮されて美味しくなるはずなのです。これは日替わりランチの肉じゃがで学びました。
結論からいうと、人参とじゃがいもの火の通りが甘くて、失敗。半ナマでした😭
人参とじゃがいもは一緒に圧力鍋に入れちゃった方が良さそう。
それから、火加減。圧力鍋の火加減を少し弱くしないと、ベースの出汁がですぎて茶色くなってしまいます。もう少しクリームシチューぽく白いのを想像しておりました…。きのこシチューと言えばごまかせるけど、うーん。改良の余地あり。「きのこシチュー」として出てきたら「あ、ごまかしてるな、ふふふ☺️」とニンマリしてください。
フライパンでしっかり焼いたきのこ類と、鍋で下ゆでしたブロッコリーは、とってもいい感じでした。カレーよりシチューをメインメニューにしたいくらい、味は良かったです。あとは見た目…。
焼き菓子は全て美味しく出来上がりました。ご注文いただいてる皆様、リニューアル後起こし予定の皆様、お楽しみに🤗
スープは、コーンポタージュの試作をしました。今後はランチセットに付いてくる予定ですが、まだまだ改善の余地あり。
こしたほうが口触りはいいし、こさなくてもそれはそれで食感が楽しい。
こしあん・つぶあんの違いと似てますね。
ぼくはこしあん派です。
雑穀米は、水加減が難しかったですが、とっても美味しい。なんか口に運ぶたびにテンション上がります。「いま、意識高い食事してる!」って。
ただ、今までみたいに、スプーンやフォークで食べるのはなんか違う…箸の用意しなきゃ、です。
(写真撮り忘れました。)
最後にお冷。これまでは麦茶をお出ししてましたが、そろそろ季節外れになってきたので(とはいえ、まだまだ暑いですね😭)、まずはレモンウォーターをしこんでみました。予想以上に「レモン」だったので、これは却下。自慢のレモネードが売れなくなってしまうほどのレモンでした。なににしようかなぁ。水出しアイスティ(ノンカフェイン)とかもいいですよね。
明日も頑張ります
(結局休めてない)
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