リアルコチュジャン
韓国の調味料
コチュジャン
韓国の友達に、
デパ地下に行っても日本では
美味しいコチュジャンはないの
って言うと。
韓国で日本の良い調味料が
買えないのと同じでしょって。
確かに、ごく一般的な商品が
少々高級なお値段で売られている。
韓国に住んでいる時は
コチュジャンを買うのは
お土産用くらい
だったのですが、
日本に戻ってきてから、
あの美味しいコチュジャンが
食べたいんです。
手に入るもので食べてみると
それっぽくはあるけど
なにこれ?ってぐらい違う。
野菜と豚肉を炒める時に
いつもの調味料に
少し加えると、
香り、辛味、旨味、
ふわっと広がる
フレッシュなフレーバーで
美味しい韓国料理を楽しめる
それがリアルコチュジャン
チェユクポックムレシピ
*ヤンニョム*
韓国粗挽き唐辛子粉 3 Tbsp
醤油 3Tbsp
コチュジャン 3Tbsp
酒 2Tbsp
梅エキス 2Tbsp
水飴 2Tbsp
おろしにんにく2Tbsp
生姜汁 2tsp
ごま油2Tbsp
胡椒少々
豚肉 400g
塩 少々
酒 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにくの芽 3本程度
(または人参1/2本)
キャベツ1/4個
程度
塩 少々
サニーレタス
サンチュなど
仕上げ小ねぎ
How to make
1、豚肉は軽く塩を振ってから
シュシュっと酒をスプレーしておきます。
2、野菜はそれぞれ切って準備します。
3、薬念(つけだれ)を作っておきます。
4、すべて準備ができたら3の薬念と豚肉と
玉ねぎをよく
和えておきましょう。
1,フライパンに油を入れて、
塩を少々振ってキャベツを炒めます。
2,一度キャベツを取り出してから
下準備した4番の豚肉と
にんにくの芽(にんじん)を入れて炒めます。
3,豚肉にほぼ火が通ったら、
キャベツを戻して炒め合わせ
仕上げみりんで完成です。
*焦がさないように火加減もポイント
弱火で作ってしまうとよけいな水分がでます。
強火では焦げてしまいます。
中火と中弱火をご自宅のフライパンと
キッチンの環境にあわせて
調整するのがどんな料理も
美味しく作るポイントです。
お皿に持ってから小ねぎ等ぱらっと。
サンチュやレタスに巻いて
ごはんも巻いて召しがってみてくださいね。
薬念が柱
美味しいコチュジャンがあれば
お家で絶対美味しい韓国料理。
맛있게 드세요.
美味しく召し上がってくださいね。
雨降ってますね東京。
今夜スーパームーン。
雨雲の上には燦然と
輝いているはず。
今日も1日ありがとう。
さて、今夜も
邪道にワインに氷。