いかとキャベツのチヂミ
ソウルの広蔵市場で食べた、緑豆を生地に使ったピンデトッ。外はカリッと中はふわっと。あの食感を目指してチヂミを作ります。
材料 ふたり分
・いか………………1杯
・キャベツ…………5枚
・ごま油……………大さじ4
・オイスターしょうゆニラダレ……………お好みの量
<A>
・小麦粉……………大さじ3
・片栗粉……………大さじ3
・たまご……………1個
・塩…………………ひとつまみ
・水…………………大さじ2
オイスターしょうゆにらダレのレシピはこちらからどうぞ。
作り方
① イカは、捌いてひとくち大に切る。キャベツは1㎝角に切る。
② ボウルに<A>を入れて混ぜ、①を入れて更に混ぜる。
③ フライパンでごま油をあたため、②を流し入れ、両面を焼く。
④ 器に盛り付けて、オイスター醤油だれをかける。
and recipeでチヂミを作るときは、卵を入れないレシピが定番なのですが、今日は広蔵市場のピンデトッが恋しくて卵いりでふわっとした食感を出しました。多めの油でじっくり焼いて、外側をカリッと仕上げます。大きめに切ったキャベツの甘味とイカの旨味が噛むたびに溢れるチヂミです。ゴールデンウィークの晩酌のお供に、ぜひどうぞ。
4月1日発売になりました、and recipe山田の新しいレシピ本『あたらしいおかず』。オイスターしょうゆニラダレを使った焼きそばや焼き肉炒めのレシピも、掲載されています。
ちょっとした調味料の使い方や、意外な調味料の組み合わせで「いつものおかず」がらりと大変身するアイディアが満載の1冊。cakesで連載中の「家ごはんをも~っとおいしく! あたらしいおかず」も、ぜひご覧くださいませ。