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優しい性格の抹茶プリン

緑が涼しい抹茶プリン。
スプーンでひとすくうと、ぷるぷると揺れながら
重力と戦っている。
口の中に入れると今度は、私の体温との戦いが始まる。
優しい抹茶プリンは、すぐに戦いをやめ、自分の姿を消していく。
滑らかに優しく溶けながら、抹茶の香りと共に私の一部となる。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)冷蔵庫で冷やす3時間は含みません
・抹茶…………………10g
・水……………………大さじ2
・粉ゼラチン…………6g
・水……………………大さじ2
・牛乳…………………150㎖
・生クリーム…………150㎖
・きび砂糖……………50g
・ホイップクリーム…適量
・チョコレート………適量

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作り方
①粉ゼラチンに水(大さじ2)を入れて、5分おく。

②抹茶に水(大さじ2)を入れて、よく混ぜてペーストにする。

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③鍋に「牛乳ときび砂糖」を入れて、沸騰する直前まで温め、①を加えて溶かす。

④大きめのボウルに②を移し、③を少しずつ注いで、その都度よく混ぜる。

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⑤④に「生クリーム」を加えて混ぜる。

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⑥容器に注いで、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

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⑦お好みでホイップクリームとチョコレートを包丁で削ってのせる。

出来上がり。

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今回は削ったチョコレートをトッピングしておりますが、もちろん小豆をのせても。バニラのアイスクリームをのせて、ホイップクリームをたっぷりしぼって小さなパフェにしても。混ぜて冷やすだけでできる抹茶スイーツ。まだまだ落ち着かない日々が続いていますが、甘いものでほっとする時間を作っていただけますように。(K)
Twitter @RecipeAnd

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