厚揚げで油淋鶏?「パクチー油淋厚」と申します。
普通、鶏肉で作るのが油淋鶏(ユーリンチー)ですが、厚揚げで作ります。
「ヘルシーで美味しい」って響きについつい食べすぎてしまいます。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・厚揚げ…………………1丁
・片栗粉…………………適量
・パクチー………………1かぶ
・サラダ油………………大さじ1
<A>
・醤油……………………大さじ1と1/2
・砂糖……………………大さじ1
・酢………………………大さじ1
<B>
・ごま油…………………小さじ1/2
・黒こしょう……………少々
・ごま……………………小さじ2
・長ねぎ…………………1/4本
作り方
①長ねぎをみじん切りにする。パクチーを2cm幅に切る。
②ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、<B>を加えて軽く和える。
③「厚揚げ」を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで40秒ほど温める。
④③の上と下の面に片栗粉をまぶす。
⑤フライパンでサラダ油を温め、厚揚げを入れて、両面をしっかり焼く。
(焼き時間の目安は表3分、裏3分)
途中、フライ返しで、上から押し付けるとキレイに焼きがります。
⑤焼き上がった厚揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、パクチーとたれをかける。
キッチンメモ
・和がらしをつけたり、レモンを絞って食べると美味しいです。
・厚揚げを焼く時は、フライ返しを押し付けるとカリッと焼き上がる。
・焼けた厚揚げは、パン切り包丁で切ると切りやすいです。
出来上がり。
厚揚げが主役のレシピですが、実はこのタレで食べるパクチーがとっても美味しいんです。
話が変わりますが、コメントやSNSで「Reizoko ni ALMONDE」について、たくさんの「作ったよ」「美味しかった」などコメントや写真を拝見させていただいています。なるべく全ての人に返信がしたく、小池か山田がさせていただいているつもりですが、漏れていることもあるかもしれません。この場をかりて、いつも嬉しいコメントや写真をありがとうございます。(Y)Twitter @EdhiAdam
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