たぶん、一生忘れられない
愛媛県に石鎚という日本酒がある
香り、甘さ控えめの食中に向く日本酒だ
ここは兄弟を中心に今メキメキと頭角を現している酒蔵
そして鮨を全国食べ歩きしまくっている
東北の鮨王子ならぬ、四国の鮨王子
そんな鮨王子が弊社の試飲会に来てくれた
手土産を持って
寿司だ
鮨王子の持ってくる寿司
死ぬほど気になる
淡路町に本店がある、
神田 志乃田寿司の稲荷寿司と干瓢巻き
え
旨くない?
すげー旨い
干瓢巻きは甘みや巻き方が素晴らしい
干瓢が食感になるようにチグハグに組まれている
これはボスとも話になったが、これに良い山葵があれば完璧
いつも鮨の〆に山葵多めの干瓢巻きをオーダーする自分としては、この干瓢巻きに山葵をたっぷりつけたい
手土産でここの干瓢巻きを持って行く際、鮫肌の小さい山葵おろしと山葵も添えて持っていったら
たぶん、一生忘れられないでしょう
そして稲荷寿司もジューシー
甘さの秘訣は黒糖らしい
普通稲荷寿司って甘さが気になりますが、
なんと中に酢漬けのレンコンが噛ませてあり、
引き算してるんですね〜
「ここのお新香がまた美味いんですよ〜」
と
聞いたので、翌日のお昼に本店まで行ってきました
ここは干瓢巻き、稲荷寿司以外に、河童巻き、太巻き、色々あるので、
とりあえず全部入ってる五色詰合せをオーダー
(あれ…お新香…お新香…)
「すいません、お新香ってありますか?」
「あ?これだよ」
これか
完全にお新香って漬物盛り合わせ的なやつかと思ってた
でも聞いてしまったので、さも、それを探していました、みたいな顔して、
「あ、じゃあこれも一つ下さい(さっきの五色詰め合わせに入ってるんだけどね)」
でも、お新香巻もまた旨い
コリコリ、コリコリ
これは酒が飲める巻物である
いつかここの48個入りとか、62個入りとか手土産に持っていきたい。
その時は、山葵も一緒に
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