自分のカレーめっちゃ美味しい。andCURRY日誌➖20241101
今日はキッチンが落ち着いていたので(悲しい)、ちょっとの間、考える時間が欲しい!とおさよに進言し、一人RRに行った。前年度のことと、今年度のことを考えていたら、頭がパンクしそうになってきたので、Instagramの更新や、HPの更新をして気持ちを落ち着けた。環七を行き交う車を眺めながら、コーヒーを飲む。RRの二階は隠れ家的で考え事をするにはとても良い。西村さんとも少しおしゃべりした。todoも進むし、頭の切り替えもできるし、またこういう時間を作ろうと思う。
キッチンに帰り、まかないを食べる。少しだけ食べようと思ってたのに、盛り始めると思ったよりも多く盛ってしまった。不覚。大好きな赤玉ねぎのスライスにくるみもトッピングして今日の3種を食べた。
・・・めっちゃ美味しい。
落花生チキンの芳醇さと、くるみの香ばしさと、フレッシュな赤玉ねぎが口の中で混ざり合って、あたらしい世界が生まれている。そこに青森の小田切さんが作った甘いさつまいもと、うきは市からきた太秋柿も加わって、とてもいい。大きい声で美味しいと叫んだ。
新生姜とシーフードのカレーは、生姜が通常よりも3倍入っていて、ポカポカ。さつまいもとりんごのグリーンカレーはおさよも太鼓判を押してくれたので、自信満々で明日からも出します!!
自分のカレーは、発見とか驚きはないんだけど、一人暮らしの部屋のような落ち着きがある。自分だけの空間、好きなものに囲まれている空間。
自分の好きな味に作っているのだから、口に含む前からどんな味かはわかっているのだけど、それでもやっぱり混ぜた時の高揚感とか、副菜と食べた時の、予定調和でない、新らしい表情を見せてくれるカレーたちの可能性よ!!
来年でand CURRYの活動を始めてから10年になる。
あっという間の10年だった。1ヶ月に一回の間借りからスタートし、それが1ヶ月に2回に増え、1週間に1回になり、1週間に3回になり・・・気づいたらカレーを作ることが生業になっていた。料理もまるでできなかったわたしが、こんなことになるなんて驚きだ。いつもカレー界の中では新人を気取っているのだけど、もしかしてもう、新人は無理?中堅だなんてことになったら恐れ多すぎてどうしよう。ともあれ、飽き性のわたしが10年も同じ仕事をしているなんて、そしてまだまだハマり続けて、どっぷり浸かってしまっている。それくらいにカレーの世界は広いし、面白い。