しみじみ、地味に滋味。
子どもの頃から文章を書くことが好きだったので、5年前に脱サラしてライターの仕事を始めた。わたしはあんこが大好きなので、体にじんわり染みわたるあんこのような、しみじみ味わい深い文章をめざしている。
2年前からは校正の仕事にも携わるようになった。さすがに、人様の書いた文章をあんこっぽくすることはできないが。笑
字を書くことも好きなので、今年の春から手書きフリーペーパーを始めてみた。これは仕事ではないけれど、わたしという人間を知ってもらうためのものなので、ある意味仕事かもしれない。
フリーペーパーの名前は【あんぶんこ】。
文章屋で、あんこ好き。それじゃあ、「餡(あん)」で「文(ぶん)」を包んでみよう!というわけで、この名前になった。
ああ、わたしって、仕事も趣味も地味だな。あっ、顔も地味だ(笑)
でも、地味なものにこそ滋味深さがあるはずだ。華やかな人やモノや仕事は目を引くし、うらやましくもあるけれど。
そういえば、若い頃はパアッと舞い上がるようなトキメキを求めていたけれど、今は、しみじみと心に染み入る安らぎのようなものがいとおしく感じる。
そんなわけで、しみじみと地味に、滋味ある人生を送りたいと思うのであった。
.
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いいたします◎いただいたサポートは、執筆のためのあれこれに使わせていただきます。