見出し画像

自家焙煎コーヒー日記

自家焙煎コーヒーを始め6ヶ月になりました。
紹介するのは抽出方法のフレンチプレスです!

フレンチプレスとは
ペーパードリップのような紙で濾すのではなく、細かな金網で濾します。なのでコーヒー油分がペーパーに引っかからない分、まったり濃厚なコーヒーを味わえます☕︎
コーヒーのもつそのままの旨味 を感じることができます。

お豆は粗挽きがおすすめ。
どうしても微粉が入るので、最後の最後は飲み切らないことをおすすめします。

ペーパードリップとフレンチプレスの良いとこどりがネルドリップ。といったところでしょうか☺️どの抽出方法も好みや一長一短があるような気がします。
私は普段はペーパードリップ。休日はネルやフレンチプレスで濃いめのコーヒーを楽しんでます✨

いいなと思ったら応援しよう!