![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154927229/rectangle_large_type_2_dbc013b9c5ed27c8a6d23e639554e015.jpg?width=1200)
自家焙煎コーヒー日記
自家焙煎コーヒーを始め6ヶ月になりました。
紹介するのは抽出方法のフレンチプレスです!
フレンチプレスとは
ペーパードリップのような紙で濾すのではなく、細かな金網で濾します。なのでコーヒー油分がペーパーに引っかからない分、まったり濃厚なコーヒーを味わえます☕︎
コーヒーのもつそのままの旨味 を感じることができます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154928023/picture_pc_9b6a6d5f4e066e99cc2ef0fc1f759372.png?width=1200)
お豆は粗挽きがおすすめ。
どうしても微粉が入るので、最後の最後は飲み切らないことをおすすめします。
ペーパードリップとフレンチプレスの良いとこどりがネルドリップ。といったところでしょうか☺️どの抽出方法も好みや一長一短があるような気がします。
私は普段はペーパードリップ。休日はネルやフレンチプレスで濃いめのコーヒーを楽しんでます✨