anata_no_coffee

コーヒー日記

anata_no_coffee

コーヒー日記

最近の記事

自家焙煎コーヒー日記

朝晩寒くなってきましたね。 でも寒いからこそ温かい飲み物や食べ物が一段と美味しく感じますよね。 僕は朝のコーヒーが「あれ自分淹れるの上手くなった?」と思うくらい日に日に美味しくなってます。 実際上達してるかもしれませんが。 今日は酸味を抑えて甘味を出すドリップ紹介📝 ~レシピ~ お豆細挽き14g  湯200㎖ 90℃ ①40㎖ ②30秒蒸らし ③80㎖  ④30秒待ち ⑤80㎖ 落ちきり1分40〜2分 ポイントは2分以上ドリップしないことです。渋みが抑えれてコーヒーの華

    • 自家焙煎コーヒー日記

      自家焙煎コーヒーを始め6ヶ月になりました。 紹介するのは抽出方法のフレンチプレスです! フレンチプレスとは ペーパードリップのような紙で濾すのではなく、細かな金網で濾します。なのでコーヒー油分がペーパーに引っかからない分、まったり濃厚なコーヒーを味わえます☕︎ コーヒーのもつそのままの旨味 を感じることができます。 お豆は粗挽きがおすすめ。 どうしても微粉が入るので、最後の最後は飲み切らないことをおすすめします。 ペーパードリップとフレンチプレスの良いとこどりがネルドリ

      • 自家焙煎コーヒー日記📝

        自家焙煎を始めて約6ヶ月 初めてカッピングしてみました😊 カッピングとは...。 カッピングは、コーヒーのテイスティングです。カッピングをすることで、国・産地・農園・品種に由来するコーヒー豆の特徴を知り、豆の持つ香りや味を評価します。 方法としては、コーヒー豆を全て同一条件下(容器、粉量、湯温、湯量、浸漬時間)において味を判断するのですが、この手法自体は実は全世界共通となっています。 今回は ❶パプアニューギニア ❷エチオピア ゲイシャ ❸マンデリン の3種をテイステ

        • カフェ紹介🍰

          今日は友人が経営してるカフェ 「GOOD NEWS cafe」を紹介します。 なんといっても台湾カステラが絶品です🥹 台湾カステラの他にも ・タピオカドリンク ・夏のフルーツかき氷 ・台湾スイーツ豆花(トウファ) 色んな台湾スイーツが楽しめます! 座席数は一階がテーブル4つの8席 カウンターが3席 2階は子供スペースとなっており、小さいお子さんがいるお母さんもゆっくり過ごすことができます✨ 🅿️駐車場は2台+第二駐車場2台です 📍JR加古川駅から車で7分 📍日岡駅から徒

        自家焙煎コーヒー日記

          自家焙煎コーヒー日記☕︎

          6/25 この日は3回手網焙煎🔥 どれも中深煎りを目指して 甘く苦いコーヒーが好きなので中深煎りになりがちです。この日は3種類 パプアニューギニア🇵🇬 ブラジル🇧🇷 エチオピア🇪🇹 カルマチェ ゲイシャ 手順は ①豆の計量 不良豆のピックアップ ②焙煎 1ハゼ 7〜8分頃 2ハゼ 12〜13分頃 ③焼きムラの確認  パプアニューギニア ハイランドスイート ↑めっちゃ甘くて最近ハマってます。 苦み 甘み 酸味 余韻 香り 様々ですが 皆さんはどんなコーヒーが好きですか?

          自家焙煎コーヒー日記☕︎

          自家焙煎コーヒー日記

          手網での自家焙煎を初めて4ヶ月になりました。 手網焙煎に慣れ狙った味に近づけるようになりました🫘 そこで以前から気になっていた手鍋での焙煎に挑戦しました。 はたして狙った焙煎度合いにできるのか。そして味の違いはどうか。 用意したのは ・片手鍋(蓋付き) ・生豆 ブラジルサントス ・カセットコンロ ・トレー 家庭にあるものでできるのも魅力的✨ ①鍋に豆100g投入 弱火 ②5秒に1度鍋をシェイク(蓋を押さえながら)を繰り返す ③蓋が湯気で曇る(目安3分ごろ〜)  豆の色が変

          自家焙煎コーヒー日記

          自家焙煎コーヒー日記

          ブラジル🇧🇷 サントス 🔥シティロースト 豆の大きさにバラツキがあり、ムラが出来るかと思いながら焙煎。 多少ムラが出来ました。 ブラジルの特徴はナッツのような風味🥜 焙煎は「香ばしさ」 挽きたては「インパクトのある香り」 淹れたては「あま〜い香り」 焙煎が楽しくてたまりません。

          自家焙煎コーヒー日記

          豆仕入れました🫘

          ブラジル🇧🇷 ナチュラル 甘み 苦味 酸味のバランスがいいです。 深煎りのアイスコーヒーは最高でした🥤 マンデリンや他の豆と合わせてアイスブレンドを作る予定です😊

          豆仕入れました🫘

          手網焙煎コーヒー日記

          今まで味わったことのないウガンダ ブギスの豆を焙煎しました。 特徴は “ウガンダのコーヒーはコクが有りまろやかな味わいで、口当たりも優しいのが特徴です。 ウガンダで育つアラビカ種は、香りにフルーティーさがあり雑味は少なめとなっています。 ロブスタ種は高地で育てられるせいかやや酸味が感じられ、苦味も強めに出やすく香りには香ばしさが感じられます。” だそうです。 焙煎中theコーヒーの香りが漂ってきて、今までで1番楽しい焙煎でした。 味は他の豆と比べて苦みや香ばしさを強く感じま

          手網焙煎コーヒー日記

          自家焙煎コーヒー日記

          初めてアナエロビックを焙煎🔥 まず開封した時に香りの強さに「おぉ...」となりました。約3ヶ月焙煎してきましたがそれぞれ豆の個性にも気づけるようになってきて嬉しくなります。

          自家焙煎コーヒー日記

          炭火焼き焙煎コーヒー

          丸山県民サンビーチでキャンプ⛺️ 友人の七輪で炭火焼き焙煎コーヒーにチャレンジ 結果は七輪の火力調整が難しく途中からガス火で焙煎! 失敗したけどまたチャレンジして炭火焼きのコーヒー飲みたい!! そして焙煎挽きたて+外で飲む珈琲はうまい☕️ ぜひキャンプでコーヒー飲んでください🎶今回はモカの深煎りをアイスコーヒーで🧊

          炭火焼き焙煎コーヒー

          手網焙煎コーヒー日記

          🫘マンデリン 🔥シティロースト マンデリンはダメな豆のピックアップが多かった。テイスティングはまた明日

          手網焙煎コーヒー日記

          手網焙煎コーヒー日記

          🇧🇷ブラジル 🫘ブルボン 🔥シティロースト  特徴:ナッツのような甘い香り 挽きたてはヨーグルトのような香り

          手網焙煎コーヒー日記

          手網焙煎コーヒー日記

          5/2 ペルー ハイロースト

          手網焙煎コーヒー日記