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手作りカッテージチーズ

欲しい時に使い切りの量を。
ついでに乳清(ホエー)もできるから料理の幅が広がります。

《材料》1人前
・牛乳 …250cc
a. レモン汁:米酢=1:1 …25cc
・好みの塩 …少々さじ1/4
・水 …2〜3カップ
*私はカルディのトリュフソルトを使いました。

1)鍋で牛乳を指を入れて熱いくらいまで温める。

2)火を止めaを加えて少し混ぜ、完全に乳清(ホエー)と凝乳(カード)に分離するまでしばらく置く。

3)250cc以上のグラスにコーヒードリッパーとフィルタをセットし、2を注ぎ入れてしっかりと漉す。※1

4)3でできた凝乳(カード)を新しいフィルタに移し替え、水を注いで漉す。

5)4をフィルタごとよく絞り、ボウルにうつして好みの塩と混ぜ合わせる。

※1 …漉してできた汁は乳清(ホエー)です。捨てずに飲み物や料理に使ってください。

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服部芳生@創作漫画&料理
閲覧ありがとうございます。 長年フリーランスで創作活動をしています。その中でもまだまだ未熟な自作漫画コンテンツをもっと充実させていけたらと日々精進中ですので、応援いただけると嬉しいです。