玄米ごはんの美味しい音
昨日は前の日に炊いた玄米ごはんを炒めて食べました。
厚手の鉄のフライパンを煙が出るぐらい熱し、一旦火を止めてオリーブオイルを入れフライパン全体に馴染ませます。
再び火をつけて弱火にします。
玄米ごはんをフライパンに入れて広げ、しばらくいじらないで置いておく。
じっと玄米ごはんの音に耳を傾けながらタイミングを待つ、、、
パチパチパチパチ
そろそろかな?
美味しい音がして来たら
天地を返して塩をふり、バターを落として全体にからめたら出来上がり。
玄米ごはんはこうやって炒めて食べるのが一番好きです。
鶏のステーキの皿に少しとってソースをからめながらいただきます。
おいしーっ。