休薬期間〜鮮魚を求めて伊豆へ〜
6月24日(月)の夜から2週間の休薬期間に突入。
休薬期間を狙って、2泊3日で伊豆に行ってまいりました。
放っておいてくれ
5月中旬、母から連絡がありました。
術後4か月、心配だから顔を見に行く、と。
私からの返信は、「心配なのはわかるけど、放っておいてほしい」。
心配をかけていることは重々承知しているけれど、重々承知しているからこそ、
たとえ元気でなくても元気なふりをしてしまう。
で、そのあと元気なふりをしたぶん、しんどさ倍増。
それがわかっているからこその拒否です。
元気なふりをすると伝えてもなお、退かない母。
こんなこと思いたくないけど、厄介。
どうしたもんか。
ならば!
そうだ、伊豆に行こう。
我が家はもともと旅好きで、新型コロナ感染症拡大前は年に一度、
ほぼ毎年、国内外問わず3人で旅していました。
でも、コロナ禍以降はどこにも行かず。
高齢の両親が感染するのがこわかったし、本人たちも同じくだったし。
せっかくこっちに来るなら近場でいいので、どこかに行きたい。
家に来られるのは何かと面倒だから。
例えば品川からサフィール踊り子で伊豆、
浅草からスペーシアXで日光・鬼怒川、
池袋もしくは西武新宿から52席の至福で秩父……とか。
観光列車に乗るのも大好き。
だったら、伊豆がいいなー。
胃酸で殺菌ができないから、生ものには要注意とさんざん言われてきたけど、
伊豆ならたとえ回転寿司でも新鮮な海鮮が食べられるのでは……。
サフィール踊り子、確保できるかな?
休薬期間には、仕事だのなんだの、予定のすべてを詰め込むので、
以外とボーッとしている日は少ないのですが、6月26日〜28日なら大丈夫だ!
両親もそれでOKだという。
が、日程と行き先が決まった時すでに6月3日。
人気の列車だから、確保できるかなーと思ったら、なんと4人個室が取れました。
やったー!
ホテルも今井浜の東急ホテルを2泊で無事予約完了。
なぜ今井浜(河津)か?
河津七滝(かわづななだる)の遊歩道を歩きたかったのです。
河津七滝
約1.5kmの間に7つの滝があり、約1時間で7つの滝を巡る遊歩道があります。
以前、7つのうちのひとつ、初景滝に仕事で行ったことがあるのですが、
そのときに見かけた遊歩道の案内。
気になったものの、仕事だったのでわがままも言えず、
機会があれば、行きたいなーと思っていました。
今の体力は、最寄駅と自宅の往復(約16分)だけでゼーハーいうレベル。
とても1時間で1.5kmは歩けませんが、高齢の両親も含めて3人ともに
サクサク歩けるわけではないし、河津七滝散策しかその日の予定には入れないし。
ルートとしては、河津駅からバスで河津七滝遊歩道上入口まで行き、
そこから釜滝、海老滝、蛇滝、初景滝、かに滝へと下っていきます。
釜滝から、かに滝まではかなり高低差があるので、下りが断然ラクです。
下りでも、実際にはやはり2時間ほどかかりました。
そこに大滝と出合滝は含まれていません。
大滝と出合滝は、それぞれに階段を下って滝を見に行き、同じ階段を登って
遊歩道に戻ることになるので、戻りが無理と判断して立ち寄りは断念し、
父がそれぞれに行くのを見送って、
出合滝への入口付近のお茶屋さんで母と団子と抹茶を昼食代わりに休憩。
帰りは河津七滝温泉バス停から河津駅になりますが、
今回は途中で下車して、峰温泉大噴湯公園に立ち寄りました。
まずは鉄板焼き
1泊目夜の食事は、ホテル内のレストラン・鉄板焼き「潮砂亭」。
コース料理の全品を半量にできるか(半量にできないものは除く)を確認し、
できるとの回答をもって予約していました。
いくつかのコースのうち、オーダーしたのは、サラダ、お造り、
金目鯛のブイヤベース、あわびの踊り焼き、
黒毛和牛のステーキ(ロースまたはフィレ)、野菜のオリーブオイル焼き、
ライス(ガーリックライスまたはわさび丼または焼きリゾット)、
デザート、コーヒーがセットになったもの。
そのうちあわびは1人1個で半量にはできなかったので、半分食べてあとは父へ。
ほか、リゾットと野菜のオリーブオイル焼きは半分残してしまいました。
申し訳ない。
でも、肉大好き、フィレもっと大好き者として、
ワインとともに時間をかけてゆっくり堪能できました。おいしかったー!
お待ちかねの海鮮
翌日の夜は下田の水産会社直営の回転寿司へ。
開店時間と同時に入店し、残り1皿だった大赤えびを即注文。滑り込みセーフ!!
私、大の生えび好きなんです。
それから、提供されているのが好きな銘柄の瓶ビールだったので、
1本オーダーしてグラスに3cmくらいだけ飲みました(あとは母がグビッとね)。
術後初のアルコールは果実酒で、まったく酔いもせず、
この前夜のワインも、グラス1杯のつもりでしたが、店の方がついでくださり、
実質2杯くらいいただきましたが、やはり酔いを感じることもなく。
残っていたのは、一番好きなビールのみ。この日念願が叶いました。
たぶんグラス1杯くらいなら余裕そう(笑)。
これからビールのおいしい季節ですよ! 少しづつ飲んでこー!!
さて、最初にオーダーした大赤えび。めっちゃくちゃおいしー!!!!
時期が時期なら伊勢海老のお刺身を食べたかったのですが(この時は禁漁期間)、
大赤えび(もちろん生)で、もう大大大満足。
あとは、甘エビのウニのせ、生タコ、赤えび(普通サイズ・生)、
桜エビの軍艦(1貫)、生しらすの軍艦(1貫)でフィニッシュ。
満腹満足。
両日とも、食後におなかの具合が悪くなることもなく、無事に生魚デビュー!
で
顔を見て、安心したようです。