プチグルテンフリー生活
半年くらい前から我が家に小麦粉はない。
代わりに、米粉を使っている。
ピザもパスタも餃子も好きだけど…日々溢れている小麦の取り過ぎが気になり、プチグルテンフリー生活を始めた。
パスタをきびめん・うどんをフォーやおこめ麺にしたり、パンを食べる時は米粉パンや半分以上米粉がブレンドされているパンを食べたり。
しばらく経つけれど、私も夫も、体の調子が良い感じ。他にも添加物とか色々気をつけているけれど、すべて出来る範囲でゆるゆると…この出来る範囲っていうのがミソだ。
ぎゅうぎゅうにしちゃうと、逆に疲れてしまうから…。
そんな生活の中で一番役立っているのがまさに米粉! コレが小麦粉より扱いやすくて重宝している。どれだけコネコネ混ぜ混ぜしたっていいし、ダマになりにくいからホワイトソースのとろみ付けだってあとからパッパでOK。
小麦粉で作れるモノは基本代用できるし、ハンバーグのつなぎにも米粉を使っている。
特にハマっているのがお菓子作りだ。
クレープとかバナナケーキとか、クッキーとかシフォンケーキとか。こういう時の砂糖は甜菜糖かきび砂糖、時々黒糖も使う。
クレープは朝ご飯やお昼ご飯に作る事が多い。
メープルバター、ハムチーズ、バナナクリーム、サーモンレタス…満足感たっぷりのもちもち生地にはなんでも合う!
バナナケーキはバナナが熟したタイミングで、ワンボールで簡単に作れる。
休日には二人でクッキーを焼くことも。
シフォンケーキは、いつも夫が作ってくれる。これが絶品。いままであまりお菓子作りの経験が無かった夫が、いまやシフォンのプロといっても過言ではない(いや、過言? でもそれほどまでに美味しい!)。
理系男子、なんだか実験をしているみたいで面白いんだとか笑
飾りつけは私の担当。といっても、ささっとクリームを塗るだけ。
一緒に作る時間がとても楽しい。
もっちり、ふわふわ。コレを食べると、もうケーキ買わなくてもいいかなって思っちゃう。無添加でヘルシーなのも嬉しい。
とはいっても、たまにはお店のケーキも食べる。この辺が出来る範囲でゆるゆると、だ。
これからものんびり、プチグルテンフリーと米粉生活を続けてみようと思う。
***an
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