アウトドア飯 vol,08
高原にあるキャンプ場は、東京などの平地の1ヶ月遅れで季節が巡ってきます。
GW前半に群馬のみなかみ町にキャンプに行きましたが、まだうぐいすが鳴いていて、八重桜が満開。
ああ、東京では終わってしまった春がまだここにあるんだ、と
冷たい冬が終わり、暖かさでうわついた春のむずむずしたような気持ちが蘇ってきて、なんだかくすぐったい。
キャンプ場がなかったら来ることもなかったであろう町で、終わったはずの春に出会えたことに、なんだか妙に感動してしまいました。
さて、今日はナッツの蜂蜜漬けのご紹介です。
●ナッツの蜂蜜漬け●
◯材料◯
素焼きのナッツ…瓶に入る量
はちみつ…適量
◯作り方◯
①瓶を沸騰したお湯に入れて煮沸消毒し、清潔なふきんの上で自然乾燥する
②ナッツを入れる
③はちみつがナッツが浸かる量まで入れて蓋をする
④3日ほど置いたら完成!
※ナッツは塩味でなく、素焼きのものを買ってきてくださいね!
クリームチーズにかけて食べても美味しいですよ!
焚き火の前では、会社の肩書きも普段の立場も関係なく、ただのひとりの人間。
時給が出るわけでもなし、仕事の話は置いといて、純粋に好きなものやことの話がしたいなあ、なんて思うんです。
まだ何者でもなく、学校を卒業したばかりの私をふと思い出す
そのとき、私はどんな人間だったかなあ
どんなことを考えていたかなあ
それは間違いなく自分だったはずなのに、なんだかもう随分遠く感じるけれど…。
育児で忙しくて振り返る余裕もない毎日だけど、焚き火の前でそんなことをぼーっとかんがえるのも、贅沢な時間だなあと思います。
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