アウトドア飯 vol,01
お酒が好き、話すのが好き、おいしいものが好き。幼い子供は外でお友達と遊びたい。
それが唯一共存できるのが、キャンプでした。 一泊しないとドライバーはお酒飲めませんからね…!
ということで、長女が3歳の時から始めたキャンプ。すっかり我が家ではなくてはならない趣味になりました。
外で食べるご飯って、なぜか妙に美味しく感じます。焦げている肉なんて、キッチンで作ってダイニングテーブルに出したら、きっと誰も手が伸びないけれど…外で食べると、すごくおいしい!皆次々に手に取り、おいしいね、おいしいねといいながらたべるんです。
今回紹介するのは、40センチのパエリア鍋で作るパエリア。40センチのパエリア鍋?!と思うかもしれませんが、グループでの持ち寄りキャンプならこのくらいないとね。
え、高そう…と思うかもしれませんが、実はこんなサイズなかなか売れないから、アマゾンで爆安で売ってます。
ほら、ほしくなっちゃった?
なっちゃったよね?
ということで、レシピです。
●パエリア(5-6人前)●
◯材料◯
米…3合
カットトマト缶…1缶
冷凍シーフードミックス…1袋
パエリアのだし(パウチ式)…1袋
コンソメキューブ…2つ
玉ねぎ…1玉
にんにく…ひとかけ
オリーブオイル…適量
水…1合につき180cc
シーフード…お好みで
(おすすめはエビ、ムール貝。入っているとゴージャスに見えます)
乾燥パセリ…適量
塩胡椒…適量
レモン…お好みで
◯作り方◯
①オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて炒める
②シーフードミックスを入れて炒める
③といで水を切ったお米をいれる(無洗米ならそのまま)
④カットトマト缶、水、パエリアのだし、コンソメを入れて沸騰させる 水分は米1合に対して200ccくらいになるようにパエリアだしなどの量を見つつ調整してください。さらにそこに追加のシーフードを入れます。塩胡椒を軽くして味を整えます。
⑤見栄えが良くなるようシーフードは上の方に並べて、アルミホイルで蓋をする。沸騰→弱火で約20ぷん。水分がなくなったらそのまま蒸らしタイムに入るので、20分ほどアルミホイルをしたままで
⑥仕上げにパセリを振って完成!好きな方はレモンを切ってのせます。
※外で作るには、カセットコンロがおすすめです。
魚介のだしがおいしいパエリアですが、魚介だけでだしを取ろうとするとかなり高額になってしまうので、素直にパエリアのだしを使いましょう。冷凍シーフードミックスだけではご飯に染みるほどダシが出ません…
実は1500円もしないでたくさん作れるメニューなのに、出したら、わあ、パエリア!ご馳走だね!と喜んでもらえますよ♫
最近はムール貝も冷凍のものが安く気軽に手に入りますので、ぜひ使ってみてくださいね!
ガーリックなど、下味付きのものがおすすめです。
焚き火を囲んでおいしい料理をつまみつつお酒を飲んで、友達とたくさん話して…日頃のストレスが溶けていく感じがしますよ♫
ぜひ試してみてくださいね♫
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