4/365【シリメシ】2/1 晩御飯 芙蓉蟹 かに玉 & マサラチャイ
約4ヶ月ぶりの本日のシリメシ。サボったなぁ😅
来てくださってありがとうございます🙏
今日は、かに玉 芙蓉蟹(フーヨーハイ)
ふようがに じゃないのね 😅
先週末、パントリーを整理していたら、国産の高級カニ缶(お歳暮とかに入っていそうなアレです)がコロッと一缶出てきました。
が、賞味期限は2021年4月。
ナマモノじゃないし、大丈夫でしょう…と言いつつ、缶を開ける前にコソッと調べました。
外側の缶は全く問題なしだったので、パカっと開けて (カニの身が白い紙で包んであるアレです) 匂いを嗅いで、ほんの少し食べてみました。異臭も、味の違和感もなし。Yay!
半分は、昨日茶碗蒸しの具にして、
残りの半分を使って、芙蓉蟹を作ってみました。
レシピはいつも通り、クックパッドさんから。
カニ缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉
すりおろし生姜が効いています。美味しかった!
最近、中国人の鍼灸師さんに「胃痛(慢性胃炎持ちです)にはジンジャーティー(生姜湯)がいいわよ」と勧められて、生の生姜を冷蔵庫に常備しています。
大さじ2-3杯分をすりおろしてタッパーで冷蔵。残りの生姜は水を入れたタッパーに入れて冷蔵保存。1週間ごとくらいに水替え。容器を洗って、またきれいな水に漬けて冷蔵庫へ。
すりおろし生姜は、葛入り生姜湯にしたり、チャイを作ったり、料理に使ったり。
生姜湯には砂糖は入れません。
うちで料理する時は、北海道産のてんさい糖(日系スーパーに売ってます)を使っていますが、私はてんさい糖だけに限らず、甘味料をたくさん使った料理やデザートを食べると胃が痛くなりがち。
昔は何ともなかったのになぁ😅
シュガーフリーにはしていないけれど、飲み物には甘味料を入れないようにしています。
たまに甘いチャイが飲みたいなと感じたら砂糖入れて飲みます。ホットソイチャイ美味しいです。
乳糖不耐性 Lactose intolerance なので、乳製品は食べません。食べるとお腹ゴロゴロ、ゴボゴボになります。なので豆乳使ってソイチャイです。
マサラチャイ
このレシピの作者、プラバールさん、インド出身日本在住の方で、この方の紹介されているレシピで作った家庭インド料理、手軽にできて食べやすくどれも美味しかったです。辛いものやスパイスの効いた料理があまり得意ではない方にもオススメですよ。
ホットソイチャイ。鍋に、水に生姜とスパイス4種 (カルダモン、クローブ、シナモンバウダー、ブラックペッパー)を入れて火にかける。沸騰したら弱火で約2分。紅茶の茶葉を入れて中火でさらに2分。最後に豆乳と砂糖入れて、弱火で温めて、10分足らずで出来上がり。
カルダモンのにおいは大好き。
でもクローブとシナモンは苦手。特にクローブ。
でもマサラチャイはこの3つ、プラス、粒々ブラックペッパー、全部入れたほうが美味しい。
マサラだもんね。
マサラは、ヒンディーで混合香辛料のこと。
アクション、コメディ、ロマンス、ドラマ何でもあり?のインド娯楽映画のことを、マサラムービーって言いますよね。
ごちそうさまでした。
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