タイ米
今から30年近く前、冷夏の影響で米が不作になり、米不足の年があった。
翌年は国産米が高騰し、確か5kgで1万円なんて価格で売られてニュースになったりした。
当然庶民は国産米を手に入れられず、輸入のタイ米を食べることを余儀なくされた。
そのタイ米の臭くてまずかったこと!!!
タイ米だけでは食べることができず、もち米を混ぜて炊いて食べたりしていた。
そんな経験をしたので、私の中では「タイ米=まずい」が常識だった。
今から10年前、学生だった次男がインターンシップでタイに一ヶ月行った。
LINEで「タイ米まずいでしょ。ご飯食べられる?」と聞くと、驚くべき返事が!
「タイの米、めちゃうまいよ!俺、日本の米より好き!」
ええええ????
タイ米が美味しい???
どういうこと???
ちょうどその頃、長男がタイフェスに行ってタイ米を2kg買ってきた。
「グリーンカレーのとき、この米炊いて」と。
恐る恐るタイ米を炊くと、私の記憶とは全然違い、とてもいい香り!
そしておいしーい!!!
今、我が家は発芽酵素玄米ごはんにしているけど、白米を食べるときはタイ米にしている。
日本のお米よりGI値が低いらしいし、なにより美味しいから。
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