
「鶏肉アレルギー」に戸惑う
娘が鶏肉アレルギー疑いになった。疑いというのは、たまに鼻の奥がおかしくなる、ひどいと頭痛や呼吸の違和感が出る、という症状はあるのだけど、アレルギー検査では陰性。でも、「鶏肉アレルギーは突如悪化して救急車を呼ぶ事態になることが多い」とのことで、完全に除去するようお医者さんに言われた。他の肉でも似た症状ができる時があることを伝えると、牛肉や豚肉は鶏肉ほど怖くないけど、症状出るなやらめてね(→指示曖昧)、とのこと。
しかし、いざ調べると、あれにこれにも、鶏肉、の文字。カレーやクリームシチューのルー、スープ類、お菓子など、結構「鶏肉エキス」的なものが入っていて、思っていたより大変。
ネットで調べても、小麦や卵の除去メニューや商品、コミュニティの情報は色々と出てくるけど、肉のアレルギーの情報ほぼゼロ。というか、私が探した限りではなかった。孤独。。。
今まで私も娘も食物アレルギーがなかったので、アレルギーがある方やその親御さんの苦労も孤独感も知らず。ああ、これはしんどい、と、当事者になって初めて知る。不登校のこともそうでしたが。
とりあえず、コンソメもブイヨンもダメ、だと、料理下手の私には本当に不便。かといって、野菜をコトコト・・・と、自分で野菜だし(野菜ベースのコンソメ)を作る暇もない。
仕方ないので野菜だしは既製品を探して入手。野菜ベースのカレー粉もみつけた。美味しいといいのだけど。。。今日早速クリームシチューを作ってみます。。。