人とご飯が食べられなくなる「会食恐怖症」になってから
何故「会食恐怖症」になったのか?深掘りしていくと、
母からの「せっかく作ったのになんで残すの!!もう作らないからね!!」「なんで不味そうに食べるの?!!」って怒鳴られまくってたからだなと思った。
(そういえば私、昔は体重37kgでした😂今思えば摂食障害になっていたのかもしれない)
母は料理が嫌いで、
本当は作りたくなかったのに作らざるを得なくてそのストレスが私に向いてたんだろうなぁ。
(パスタをお昼に作ってそれを夜に出すもんだから、消しゴムのように固くてモサモサしてて。とてもじゃないけど食べられなかった😂💦)
料理人の彼氏がいた時も、
「これを作るのにどれだけ大変だと思ってんの?!」ってブツブツ文句言われながら、私の残したものを食べてた。
このトラウマが凄くて、
初対面の人とご飯行くと手が震え出して、呼吸が浅くなって、体がのぼせたように熱くなって、パニック発作になってしまう。
だからお酒も飲めない。
(酔いがまわりやすくなり、気持ち悪くなり、更にパニックになる😵💫🧠)
「ほらほら!遠慮しないでもっと食べて✋」ってお皿をこっちに移動されるのも、めちゃくちゃプレッシャー…😂😂
だからなるべくパートナーとか「残しても食べてくれる大食いの人(特に男性)」と一緒に行く。
もしくは、
定食系は辞めて、宅飲みみたいに大皿でおかずが出て「私が残してもバレない場」に行くようにしてる。
今は夏なので、うどんとか量少なめのメニューがあったり、ドリンクだけでも許される季節だから嬉しい。
「人と話す」のは大好きなので、少しずつ食べられるようにはなりたい。
あみーご