24W5D じゃがいものスープと、鳥もも肉のタンドリーチキン
先日、旦那さんのご家族から大量のじゃがいもを頂いた。
義父が趣味半ばで育てたとか。男爵とメークインを合計16個。
その後今度は私の実家から、知り合いから野菜をもらったからお裾分けすると連絡が入り、じゃがいも10個、ミニトマト500g程度、ピーマン、ナスをもらう。野菜高騰の時期にとても嬉しいが、2人暮らしにじゃがいもの量が圧倒的にキャパオーバー。
近くに住むMちゃんにSOSを出し、消費を手伝ってもらう(本当にありがとう)。
それでも、じゃがいもはまだ沢山ある。毎日少しずつ使っていこう。
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朝: 塩パン、米粉パン半分、ラタトゥイユ、野菜ジュース、巨峰、プレーンヨーグルト+プルーン
昼: レトルトカレー、十穀米、プチトマト、小松菜の胡麻和え、ちりめんじゃこ入り卵焼き
夜: タンドリーチキン、小松菜ともやしのナムル、じゃがいものスープ、十穀米
じゃがいものスープは生クリームを入れなかったのであっさりめ。
1. じゃがいも3個を薄切り、玉ねぎ半分を千切り
2. 鍋でバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいも、コンソメキューブ1個を加え炒める
3. 2カップの水を入れて10分ほど煮る
4. 荒熱を取り、ブレンダーでとろとろにする
5. 鍋に戻し、牛乳2カップを加え一煮立ちさせる
6. 塩、こしょうで味を整える
なんとなく、タンドリーチキンという単語が朝から引っ掛かったので初挑戦。レシピはこちらを参照。ちょっと漬け込み時間が短かったからか、味が薄め。今度は胸肉で作ろうかな。
体重は朝は妊娠前比+3.3キロ、夜は+3.9キロ。前より少し減った!お菓子を減らしたからなぁ。やっぱりお菓子を食べなければいいのかな。言ってるそばから水まんじゅう食べちゃったけど。
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