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ローカロリースイーツを求める日々 〜豆腐白玉withきなこ〜

体重計と睨めっこの日々。
運動はしていない(すればいいんでしょうが、暑いし…)ので、カロリーオフとか、ヘルシーとか、ダイエットをしている者に対して救世主のような言葉が並んでいるものに惹かれがちなこの頃。

高校や大学時代も、ソニプラで売っていた、効いてるんだかよく分からないザクロ味のガムとか(満腹感を得られる類の文言が書いてあった)、キウイシード?が入った飴ちゃんとか(同上)買っては食べていた。ちなみに、どれも目立った効果はなく、結局社会人になってから業務に忙殺されて減っていった。今回は仕事をしていても増量中のため、食べ物でどうにかするしかなさそうだ。

そんな中見つけたお豆腐を使ったレシピ。163キロカロリー且つ、簡単。あぁ、有り難や。

1. 白玉粉1に対して木綿豆腐1.5を準備し、混ぜ合わせる(白玉粉100グラム、木綿豆腐150グラムで4人分) 耳たぶほどの柔らかさが目安
2. 一口大に成形する(4人分で16等分)
3. 沸騰したお湯に入れ、浮いたら1分待ち、冷水にさらす

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お豆腐の量で作ったらかなりの数になった。冷凍保存してみる。

今回はきなこ大さじ3、牛乳と砂糖各大さじ2を合わせたきなこソースに、ピーナッツと白胡麻をふりかけてみた。

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あんこでも良さそう。白玉はまだまだ沢山あるので、色んなものをかけてみます。

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